На главную

Биографическая справка

Священник Борис Никитич Кирьянов

Род. в 1924 г., в Пензенской обл. Инвалид Великой Отечественной войны 1‑й группы (закончил войну в Праге 9 мая 1945 г.).

После Войны работал в Крыму в Симферопольской газете, затем в Крымском облисполкоме. В 1947 г. по рекомендации архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого, хирурга с мировой известностью, ныне канонизированного во Святые нашей Русской Православной Церкви) поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а через год в духовную академию. Работал архивариусом у Митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова).

Рекомендация и переписка архиеп. Луки со студентом Борисом Кирьяновым.
(окт.2011, добавлены письма).

1-й ряд:
Игорь Ранне (+) - Алексей Ридигер (+) - Борис Воскресенский (+) - Анатолий Малинин (+)
2-й ряд:
Василий Ермаков (+) - Евгений Ефимов - Симеон Кружков (+) - Борис Кирьянов (+)

В 1958 г. во время Хрущевского гонения на Церковь был осужден по политической статье 58, п. 10 на 4 года и 2 года высылки, отбывал в сибирских лагерях (Озерлаг, Тайшет-Вихоревка), затем по общему переводу в Мордовии (Дубровлаг). В 1988 г. реабилитирован Верховным судом РСФСР. Священнослужил некоторое время в г. Омске.

Все долгие последние годы был за штатом, на пенсии. Преодолевая тяжелые скорби и болезни продолжал с духовно близкими заниматься богословием, эсхатологией, исследованием Св. Писания, том числе на древних, подлинных языках.

Скончался 11 сентября 2006 г. в Кисловодске, похоронен там же на городском кладбище. Весьма почитается своими многочисленными духовными чадами.




 

На главную