На главную

http://www.orthodox-arctica.ru
19.04.2014
Пресс-служба епархии.


Освящение заповедника «Ненецкий»



16 марта 2014 г. по просьбе директора государственного природного заповедника «Ненецкий» Станислава Золотого епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил поездку в заповедник и освятил становище, в котором сотрудники заповедника живут во время проведения научных работ и охранных мероприятий природных угодий. Поход в заповедник был осуществлен совместно с директором заповедника, федеральным инспектором НАО и прокурором НАО.


Три богатыря

На Север!

Привал

      Государственный природный заповедник «Ненецкий» расположен на северо-востоке Европейской части России, в Ненецком автономном округе. Общая площадь заповедника составляет 313,4 тыс. гектаров.

       Материковая часть заповедника находится на северо-восточной оконечности Малоземельской тундры и занимает территорию п-ова Русский Заворот, полосу суши шириной до 20 км вдоль Захарьина Берега, устьевую часть дельты реки Печоры между протоками Тундровый Шар и Большая Печора, часть дельты реки Восточная Нерута. В территорию включены так же острова Кашин, Ловецкий, Зеленый, Зеленые Муры, Долгий (зап.), о-ва Гуляевские Кошки, и острова юго-восточной части Баренцева моря – Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы. 

     До настоящего времени природа заповедника, благодаря своей удаленности, является эталоном первозданной красоты северных тундр. Здесь сохранились нетронутыми единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры, места обитания ценных видов растений и животных.

     Своим изобилием водно-болотной растительности заповедник служит местом гнездовья птичьих стай. Здесь проходит Восточно-Атлантических миграционный путь птиц, гнездящихся в восточно-европейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы.

    Большой вклад в освоении территории побережья Баренцева моря внесли ученые и путешественники. Мореплаватель Ф.П. Литке, геоботаники А. Шренк, А.А. Дедов, И.А. Перфильев и А.И. Лесков, штурман И.Н. Иванов и другие.

      Нынешняя территория заповедника находится на знаменитом пути поморов в заветную Мангазею, здесь останавливались и промысловики-зверобои. Особое значение в историко-культурном наследии имеют острова заповедника – Долгий, Матвеев, Голец, Большой и Малый Зеленцы. Их удаленное расположение в Баренцевом море позволяет сочетать красоту северных тундр и уникальность культурно-исторических памятников, сохранившихся до наших времен.     

      Арктические острова лежат на пути следования поморов на Вайгач и Новую Землю, который шел вдоль ледовой кромки и использовался промышленниками с XIVв.

      Неоднократно упоминаются заповедные территории в записках штурмана И.Н. Иванова, который в 1821-1822 и 1824 годах, совместно с Н. М. Рогозиным и П.К. Пахтусовым, занимался подробным описанием дельты реки Печоры, Захарьиного берега, а так же сделал описание морского побережья до острова Вайгач.

       Остров Долгий всегда служил мореходам, укрывая их от штормов. Уже в 1824 году И.Н. Иванов, следовавший на о.Вайгач, обнаружил на Долгом Сибирское кладбище, которое находится на северной оконечности острова. И вот, что он записал в своем дневнике:

Русский Север

     «Лет около 90 тому назад ходили на ладье из реки Оби в Соловецкий монастырь по обещанию богомольцы, числом до 70-ти человек. Возвращаясь тем же путем на родину, в позднюю уже осень, встретили они, подходя к острову Вайгач, непроходимые льды, почему и решили пристать к острову Долгому и там перезимовать. У северной оконечности нашли безопасную гавань, но не готовые на зимовку, от недостатка во всем и от цинготной болезни, все до одного человека померли. Они похоронены на мысу, называемом Сибирское кладбище…» Теперь на этом месте можно увидеть останки 14 крестов, обложенные каменной кладкой.

       Здесь сохранились три поморских становища, у двух из которых размещены салотопня, представляющуюся собой бочку, и лодка. По сей день на островах сохранились приметные обетные поморские кресты.

*  *  *

       20 марта в 18:30 на снегоходах мы выехали в заповедник. 90 километров по заснеженной тундре и льду Печоры.

На побережье Ледовитого океана

      Помимо освящения становища заповедника, экспедиция должна была определить места установки обетных крестов. Таковыми стали Большой Гусинец и берег Кумжинской протоки, скважина Кумжа-9. К становищу Большой Гусинец группа прибыла к ночи.


По навигатору

Фактория

         Это место хорошо известно местным оленеводам, охотникам, рыбакам, которые нередко укрываются здесь от непогоды. Большой Гусинец – это большая изба, которая встретит теплом человеческой заботы Антоныча – неизменного здешнего «станционного смотрителя» и теплом натопленной печи. 


Для вас, ребята, знаки отменяются

Чем Бог послал

     Рядом – три рубленных домика – для странников и пришельцев, на берегу – «пристань». Здесь, на возвышении, рядом с избой будет приметный поклонный крест.

*  *  *

      Закрытая буровая Кумжа-9. Особое место: памятник покорения человеком Земли, которую Бог заповедовал нам «возделывать и хранить». Но человек, забыв Творца, извратил пути свои.

   В ноябре 1980 года здесь произошла экологическая катастрофа. Шесть с половиной лет скважина выбрасывала гигантский газовый факел: ежесуточно 2 млн. кубометров газа и сотни тонн конденсата. Зловещее зарево стояло над тундрой. Ликвидировать аварию не удавалось…

      Из книги В. Толкачева «Дороги к нефти».

    - Почему все-таки ядерный взрыв не дал положительного результата – не заглушил, не подавил фонтан?

    - И не мог подавить. Потому что он был в километре от нужной точки… Наклонную скважину, которую заложили на расстоянии 260 метров от аварийного устья, начали бурить в противоположную сторону. Координаты – азимут и углы отклонений – выдавали геофизики… Бурили, а потом стали догадываться – не туда, но было поздно. Машина такая уже закрутилась, что не только отработать назад – остановиться не могла. Ядерный заряд уже доставили, подготовили к взрыву. Ефим Павлович Славский, тогдашний министр Средмаша, как чувствовал, спрашивая: «А пустой номер невозможен?» Но добавлял, что обратно вывозить ядерный заряд уже нельзя. Он должен быть взорван. Но не в тундре же!.. Поэтому и бурили на заданную глубину. Научное наблюдение и контроль вел профессор Векслер. Он тоже уже понимал, что все идет прахом. Но под давлением обстоятельств, деться некуда, написал заключение на взрыв. Опустили заряд. Залили цементом. Оповестили всех о готовности. Всех жителей Нарьян-Мара на всякий случай попросили выйти с детьми на улицы… Взорвали. Через сорок минут комиссия, включавшая двух генералов, на вертолете прибыли на место. Четыре прибора-дозиметра пишут: радиации нет. Мы к кратеру. Пласты сдвинули, смяли. Но газ снова стал фонтанировать…

       Надо было все начинать с нуля. И прежде всего отсыпку дамб, перегораживающих протоку Малый Гусинец, выше и ниже кратера, который также был обвалован, с целью локализации загрязнения.

       В этой работе на Кумже принимал участие и будущий мэр Нарьян-Мара Г.Б. Коваленко:

    - Я был с самого начала ликвидации аварии. Среди военных было много генералов. Тогда всех лишних людей с площадей убрали, остались только те, кто помогал военным, – солдаты и буровики, которые оставались там обслуживать бурение и «устройство». Я вернулся, когда ядерный взрыв уже прогремел и велись работы по отсыпке площадей и ликвидации ненужных сооружений… Кратер – черное бурлящее месиво диаметром до 100 метров смесь воды и земли с выделением серного газа. Будто стоишь над кратером вулкана – всплески, выбросы… Местами по кратеру как бы стекала лава. Было очень опасно подходить к краям. Снег везде был черный…

Одновременно, с 1981 по 1987 годы, пробурили четыре наклонные скважины специального назначения. От них – восемь стволов! Но ликвидировать аварию не смогли…

        В марте 1987 года на глубине 1003 метра удалось выйти на ствол аварийной скважины…

* * *

       Около полуночи мы добрались к избе – становищу – дирекции – опорному пункту – научной станции заповедника «Ненецкий»


Караван-сарай (сарай по-тюркски – дворец)

Парадный вход

No comment

Смотритель

Привязка к местности

     Ужин по-скору и ночевка в спартанских условиях заполярной прохлады: печь топится раз в сутки, после обеда, который готовят на газу.

Здесь нет лёгких путей

Охотники на привале

      К глубокому вечеру северный мороз и ветер делают свое дело: в избе становится прохладно. Утром 17 марта становище обрело статус благословенного жилища: освящено!


17 марта, минус 20°С (18 марта, минус 36°С)
Молитва

Всё, как положено

      Эту радость разделял и горностай, живущий под избой: радостно носился по освещенным северным солнцем сугробам возле южной стены. 

Здесь только что был горностай, который живёт под избой,

(но не было фотоаппарата)

       После освящения – помолясь Богу у поклонного креста и сфотографировавшись у географической стелы, – в обратный путь!


Арктика

Высшая точка

Выбор направления

      Вечером группа, проверившая силами прокурора НАО и федерального инспектора НАО, освятившая силами епископа самой северной епархии заповедник «Ненецкий», вернулась в престольный град Русской Арктики – славный Нарьян-Мар.

Русский заповедник

(раб Божий Станислав у обетного креста)



На главную