На главную


Сергей Кирьянов
16.12.05

 Сбербанк, ЕИЛБ, пенсионеры, интернет и паспорт




     В дополнение к предыдущим транспортным проблемам СПб и Ленобласти, изложенным в статьях «ЖД-Феномен-1» и «ЖД-Феномен-2», наши сограждане завтра - 16 декабря 2005г. - будут вынуждены столкнуться ещё с одной, которая как и всегда свалится на нас неприятным сюрпризом. Это нововведение мы правильно назвали проблемой, т.к. "осчастливили" нас как обычно неожиданно, что делает проблему еще неприятней. Поскольку абсолютно все реформы у нас антинародны, то кроме снижения уровня жизни они обязательно несут с собою еще и крайне тягостное и вынужденное приноравливание к новым правилам быта и жизни.

     Надо заметить, что очередное нововведение затрагивает в основном самый незащищенный слой жителей - пенсионеров, а потому особо цинично и неприятно. Придя в Сбербанки, наши пенсионеры вместо обычных единых именных льготных проездных билетов получат за те же свои кровные 230 рублей (цена не выросла) новый вид единого проездного - пластиковую карту "Единый именной льготный билет" (в дальнейшем ЕИЛБ).
(Необходимо отметить, что сокращенные наименования наших непопулярных реформ звучат также неблагообразно, как безебразна и их антинародная суть: ОСАГО, Монетизация льгот, дефолт; вот и сейчас - ЕИЛБ).
      Однако по новому ЕИЛБ-у пенсионер сможет совершать не более 70 поездок на метро, что неприятно не само по себе (немногие перебирают этот лимит), а очередным юридическим ограничением свободы передвижения

     Кроме этого унижения, во введение ЕИЛБ нового образца отчетливо просматриваются несколько факторов, которые значительно затруднят быт и жизнь наших и без того несчастных пенсионеров, и с которыми столкнутся они обязательно все:

- вынужденный поиск нового места для хранения и покупка новой обложки для ЕИЛБ-а;
- долгое вычитывание и осмысление весьма невнятной инструкции. И то это при условие, что им зрение позволяет или имеются толковые родственники/соседи, имеющие желание/возможность помочь;
- многодневное нервное напряжение при пользовании новым ЕИЛБ-ом при поездках;
- необходимость помнить дату, с которой начато пользование метрополитеном в прошедшем месяце (что будет для многих весьма серьезой проблемой);
- в метро ожидают дополнительные серьезные проблемы: научиться правильной стороной и правильным образом приложить ЕИЛБ к считывающему устройству.

И если наш пенсионер лишний раз не упадет и его не зашибут серьезно в толпе или давке в наступившей зиме, возникновениям которых он будет неминуемо способствовать своею старостью, непонятливостью или неповоротливостью, то можно утверждать, что данное нововведение обойдется для него дешево.

Дополнительно: совершенно неизвестны условия получения нового ЕИЛБ-а в случае его утраты. Ясно лишь одно - данный процесс растянется на несколько недель и будет обременен многими посещениями многочисленных ведомств с многолюдными очередями. И вот наконец-то мы подошли к основной проблеме сокрытой в данном нововведении: вынужденное постоянное ношение при себе паспорта гражданина РФ.

До этой мысли пенсионер пребывал в тягостных размышлениях совершенно о другом: где и в чем именно его опять надули (хотя понятно, что в этот раз, вроде, как надули не очень сильно - всего лишь ограничили поездки в метро 70-ю проходами). При таких раздумьях необходимость постоянно носить при себе паспорт не очень заботило и расстраивало несчастного. К тому же пенсионер начал осознавать, что паспорт ему стал дополнительно нужен и при оплате через Сбербанк некоторых платежей, которые каким-то таинственным образом вдруг оказались связанными с Федеральным Законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (№115-ФЗ).

Совершенно непонятно каким образом наши пенсионеры, впрочем как и студенты, своими копеечными коммунальными платежами и оплатой, к примеру, обучения или Интернета вдруг могут способствовать терроризму? Речь идет о том, что для оплаты через банк за обучение или, к примеру, пользование Интернетом через Университет или иной ВУЗ, вам необходимо предъявить паспорт. Иначе никак: ни студенческий, ни военный билет, ни иное удостоверение не годятся. Кассир обязан вписать: номер - серию, прописку, кем и когда выдан, и ... код подразделения!!! Дело в том, что оплата Интернета, если провайдером выступает ВУЗ, рассматривается банком как плата за обучение!

Неразбериха в Госорганах: многократное увеличение госчиновников и обилие дублирующих органов - бьет не по ним, а по обывателю, заставляя пенсионеров, впрочем как и огромное количество других добропорядочных граждан, тратить большее время на стояние в удлинившихся очередях. Некоторые, дойдя до окна, к своему удивлению слышат: паспорт, пожалуйста, - это те кто впервые, а многие паспорт все еще забывают, но выход у всех один - идти за паспортом, проклиная себя, местную власть, московскую и ... самого президента.

Оказывается, реакция банков на обвинение в отмывании денег (и последующее за этим закрытие ряда банков) ударило по невиновному потребителю из-за спешки и непрофессионализма власти и банкиров. Т.е. на самом верху раздался грозный окрик, а внизу выросли очереди для миллионов граждан по вине первых!

Платежи за детсады, музыкальные школы и т. п. вне зависимости от их сумм, не имея при себе паспорта, осуществить стало невозможно. Властные козлы и банкиры забыли про обывателя, не прописав тщательно эти поправки. Всё это уже обсуждалось, но представителю Банка России ничего не оставалось как согласиться, что происходящее является "эксцессом исполнителя" и во всех допущенных перегибах виноваты сами банки, а не власть. Т.е. пока на верху выясняют кто из них неправ - верховная власть, законодатель или банкиры, страдают граждане страны.

Впрочем, у банкиров есть достаточно причин переусердствовать. Только в этом году около десятка банков лишились лицензии за нарушение закона об отмывании, а из банков, не прошедших в систему страхования вкладов, примерно треть получила отказ именно из-за нарушений закона о противодействии отмыванию. Более того, соблюдение банками требований закона о противодействии отмыванию доходов теперь рассматривается как один из показателей финансовой устойчивости банков. И хотя за соблюдение банками закона о противодействии отмыванию отвечает департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ, по факту страдает все население России. Паны дерутся - у холопов чубы трещат.

Наши реформы никогда не обсуждаются с народом. Все многочисленные институты обсчета/опроса народного мнения заточены, прежде всего, на подсчет голосов к предстоящим выборам, вычисление значительных и устойчивых групп электората, и выявление той или иной опасности для власти. Поэтому обсуждения предстоящих реформ, затрагивающих быт населения, носит кратковременный характер и сроки таких обсуждений если и затягиваются, то только после опубликования соответствующего закона в печати (ФЗ-122). Такой вызывающе грабительский закон как ОСАГО вообще не обсуждался должным образом с народом, только ДУМА РФ шумела по поводу величины откатов себе от страховщиков.

Как уже говорилось, наибольшая неприятность ожидает пенсионеров. Из-за увеличения миграции и риэлтерского рынка очереди в паспортные столы милиции значительно выросли. По вине наших олухов правителей и законодателей потерявший паспорт человек, враз ставший полу-гражданином России, будет вынужден очень долго, нудно и накладно для себя доказывать "что он не верблюд": вплоть до опознания его свидетелями (в случае утери им свидетельства о рождении и некоторых иных док-тов). В случае же утраты паспорта пенсионером, его мытарства и заботы - вещь вообще ужасная и трудно описуемая. Как же ему ( в случае утраты паспорта) быть с получением ЕИЛБ-а - вообще трагедия, размером не менее чем шекспировский "Король Лир".

А почему все это происходит в нашей стране?

Причина проста: нежелание госчиновников делать долгую черновую работу по осмыслению и тщательной подготовке своих нововведений; их труд в наше время обусловлен, в первую очередь, собственной заинтересованностью, а лишь затем должностными обязанностями. Важно отметить, что кроме этого заметно падает профессионализм госслужащих и это стало серьезной проблемой для нашего государства. Администраторы областей, субъектов РФ, руководители частного сектора - вынуждены вводить должности начальников отдела кадров, менеджеров по персоналу, учреждать открытые конкурсы на имеющиеся вакансии.

Долой реформы и реформаторов. Реформатор от ныне и на веки - ругательное слово в России,

Символ реформаторства - Чубайс.



На главную