Василий Устинов.

Десталинизация или манкуртизация?

Манку́рт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
________________

12 октября 2010, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента РФ, а также указ о назначении его же председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Одной из трех важнейших и первоочередных задач Совета (судебная и полицейская реформа, дети и семья) – десталинизация общества, — как пояснил сам Михаил Федотов. Возникает закономерный вопрос: почему среди конкретных задач Совета стоит десталинизация - изменение сознания граждан России; зачем эта парадоксальная задача ставится, как первоочередная?

Десталинизация - утвержденный при Ельцине официальный кремлевский курс, ныне претворяемый в жизнь несгибаемым ельцинистом Путиным. ВВП славен тем, что не отказался ни от одной договоренности с "Семьей", которая, в свою очередь, приняла к исполнению некие до сих пор неведомые народу рекомендации, которые однако можно и нужно (поскольку нас нагло дурят) наблюдать и исследовать по результатам их выполнения. Десталинизация - одна из основных таких задач. Именно поэтому она неукоснительно исполняется всеми основными российскими средствами массовой пропаганды, включая театр и кино вот уже более 20 лет.

Почему такая, как казалась бы, совершенно не прагматическая задача стоит перед нашими либеральными властями?

Десталинизация нужна нашему правительству, поскольку она жизненно необходима западноевропейско-североамериканской цивилизации в её заключительной фазе (глобализм). Причина проста: все её дальнейшее существование вновь поставлено под вопрос стремительно развивающимся клоном сталинизма - его китайской разновидностью.

Глобализм и сталинизм - суть две стороны одного явления. Как в свое время гитлеризм столкнулся со сталинизмом и пал побежденным, так и глобализм не выдержит борьбы со сталинизмом (единоуправлением). Почему? Оба понятия представляют собой концентрацию власти и экономики в одних руках, условно и символично: Сталин - Мамона. Сталинизм мы и мир знаем по советскому периоду, а глобализм - по предсказуемому конечному результату его развития. Суть глобализма есть та же концентрация власти в одних руках, но как бы с другой стороны - путем взаимопоглощения (кластеризации) и конечным объединением капиталов. Это неотъемлемое, так сказать, имманентное свойство капитала.

Все это мы можем достаточно отчетливо наблюдать уже сейчас. Этот процесс понятен и закономерен с экономической точки зрения. Растут супер и гипермаркеты, превращаясь уже в города и целые страны. Мы видим победу бесчеловечного торжествующего монстра Мамоны над миром, над человеком, привычной нам моралью и правилами человеческого общежития. Близь есть при дверях.

______________

Из интервью Федорова.

А вот теперь к слову о личности этого самого Михаила Федотова. Несколько красноречивых цитат из его интервью:
- Я вас поздравляю с назначением!
- Это я всех нас поздравляю с назначением человека демократических убеждений на такой пост.
Я в свое время высказал такую формулу: “Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа”.
 А какой у нас "настоящий" демократ?
- Приведу пример. В 1993 году меня назначили поспредом РФ при ЮНЕСКО в Париже. Я приезжаю, ко мне приходит наш старший советник и спрашивает: “Вы, как настоящий демократ, согласны, что профсоюзы - это институт демократии?”. Я говорю: “Согласен”. Он продолжает: “Вы нам поможете восстановить профсоюзную организацию в поспредстве?”.-" Нет." -" А почему?". -  "Потому что демократии не должно быть слишком много. Меня вам будет вполне достаточно".