На главную

05.08.2005
Сергей Кирьянов.

Символ Веры в изложении А.Кураева.


     04.08 в Обществе "Знание" на Литейном состоялось выступление дьякона о.Андрея (Кураева).

     Диакон Андрей Вячеславович Кураев родился в 1963 году в семье преподавателя научного атеизма и редактора Политиздата. Обучаясь на кафедре научного атеизма философского факультета МГУ, в 1982 году принял крещение. В 1986 году ушел из аспирантуры и поступил в Московскую духовную семинарию. В 1988 году в светской прессе появились его первые полемические публикации. В 1989 - 1990 гг. обучался на богословском факультете Бухарестского университета, был рукоположен в сан диакона патриархом Румынским Феоктистом. В 1990 - 1992 гг. работал референтом патриарха Алексия II, одновременно организовал группу церковной журналистики на журфаке МГУ и богословско-философский факультет Российского православного университета. С 1996 г. - профессор. В настоящее время заведует кафедрой основного богословия и апологетики Свято-Тихоновского православного университета и работает на кафедре религиоведения МГУ.

     Являясь самым публичным клириком РПЦ, дьякон А.Кураев может кому-то показаться неглубоким шоуменом с элементами политиканства и желанием понравиться (в духе Глеба Якунина), однако состоявшаяся встреча и многочисленные ответы на вопросы аудитории показали его искреннюю православную веру и некую виновато-озабоченную усталость от ответственности за свою популярность.

     Бесспорным достоинством является его большая информированность о текущих церковных проблемах, основательное гуманитарное образования, происхождение из высокообразованной семьи московских интеллектуалов и большой опыт публичных выступлений в различных аудиториях. Наличие некоего обязательного количества заштампованных и обкатанных выражений, анекдотов и примеров не смогли принизить ощущение развитого верующего самосознания выступающего, что обусловило способность удерживать внимание большой аудитории (Большой зал Общества "Знание" был полностью заполнен) в течении долгих 3 часов. Даже под конец встречи публика и сам лектор были готовы продолжать общение, невзирая на настойчивость его тех.помощников.

       Мы являемся свидетелями поворота интереса широкого слоя наших соотечественников к традиционному образованию и культуре. Санкт-Петербург, являющийся уже по укоренившемуся выражению культурной столицей России, а по сути - наиболее разночинным и веротерпимым (или по-европейски - безразличным) городом в стране, на многих подобных примерах наглядно демонстрирует усталость обалдевшего от всевозможных перестроек российского общества от тупого и штампообразного насаждения общечеловеческих, в массе своей американизированных, ориентиров и приоритетов жизни. Появился некий культурологический, если не сказать душевный, голод по глубинным духовным достижениям наших предков, которые создали то, что мы смели окаянно и безрассудно разменять и позабыть, то, что называется РУССКАЯ КУЛЬТУРА И ДУХОВНОСТЬ.

   Отметим роль Общества "Знание" и СПб Православного института религиоведения и церковных искусств, его руководства - ректора свящ.Аркадия Северюхина и проректора Михаила Котикова - в организации выступления о.Андрея. После выступления о.Андрея произошла анонсация предстоящего открытия СПб Православного Университета, учредителями которого стали СПб Духовная Академия, СПб Православный институт религиоведения и церковных искусств и ОО Общество "ЗНАНИЕ". Университет откроется с сентября этого года на базе Общества "Знание" по адресу: СПб, Литейный пр. 43.



На главную