На главную


21.02.2013
 


Уваров Сергей Семёнович



В конечном итоге, именем Ермолова горцы стали пугать своих детей. Они говорили о Ермолове: «Горы дрожат от его гнева, а взор его поражает на месте, как молния»

ЕРМОЛОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1777–1861), российский военный и государственный деятель. Родился 24 мая (4 июня) 1777 в Москве в небогатой дворянской семье, происходившей из Орловской губернии. Сын статского советника П.А.Ермолова и М.Д.Давыдовой. В малолетнем возрасте записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе.

После вторжения Наполеона в Россию стал 1 (13) июля 1812 начальником штаба Первой армии М.Б.Барклая-де-Толли; в период отступления много сделал для соединения в конце июля в Смоленске своей армии со Второй армией П.И.Багратиона. В начале августа 1812 организовал оборону Смоленска. Умело руководил войсками в сражении у Валутиной горы 7 (19) августа 1812. Во время Бородинской битвы 26 августа (7 сентября) после ранения Багратиона и захвата французами батареи Раевского лично повел солдат в контратаку и отбил батарею; удостоен ордена Св. Анны 1-й степени.

Осуществлял общее руководство военными действиями на Кавказе. Чтобы покончить с систематическими набегами горцев на Грузию и Кавказскую губернию и устранить постоянную угрозу Военно-грузинской дороге, главной коммуникации между Грузией и Россией, предложил Александру I отказаться от прежней тактики нерегулярных карательных походов в горные районы и убедил его в необходимости планомерного завоевания Кавказа. В 1817 начал Кавказскую войну, длившуюся до 1864. Следовал тактике постепенного продвижения вглубь горской территории и ее освоения: пролагал дороги, строил крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), создавал оборонительные линии (Имеретинская, Кахетинская, Сунженская). Ввел практику детского аманатства (заложничества). В 1818 совершил несколько военных экспедиций в Чечню, Дагестан и на Кубань; произведен в генералы от инфантерии. В 1820 подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии. В 1821 стал главноуправляющим Грузии; способствовал развитию образования, торговли, виноделия и шелководства; перестроил Тифлис и основал Пятигорск. В 1821 окончательно подчинил Абхазию, в 1822 – Карабахское ханство, в 1823 – Ширванское ханство.

Как военачальник А.П.Ермолов был представителем суворовской школы. На поле боя его отличали самостоятельность решений, настойчивость в их осуществлении, умение сохранять контроль над войсками в самых критических ситуациях.



На главную