На главную

26.02.2023

М.И.Пeтров
Лечебное голодание по методике А. А. Суворина

Алексей Алексеевич Суворин яркий и талантливый представитель альтернативной медицины.

В 2008 году, исполнилось 146 лет со дня его рождения и 71 год со дня смерти в 1937 году.

Почти 71 год назад в 1937 году трагически погиб замечательный русский человек Алексей Алексеевич Суворин. Сегодня практически никто не знает, что это был за человек и чем это он замечателен.

А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журналистом, затем ответственным редактором газеты “Новое время”. Однако основным его интересом было совершенствование физического тела и личности человека. А.А Суворин изучал на эту тему европейские, американские и восточные методики( китайские, индийские, тибетские).

В С-Петербурге он основал издательство Новый человек, в котором печатал книги по нетрадиционной медицине и экзотическим методам лечения болезней человека.

Основным качеством А.А. Суворина было то, что многие методики он проверял на себе(так свое первое 10 дневное голодание он лично провел в 1912 году и подробный дневник этого голодания опубликовал в книге Новый человек изданной в 1914 году. Воздействие многих методик А.А Суворин видел на других людях, которые приходили к нему и публиковали свои книги.

А.А Суворин много занимался питанием человека. Его девиз «пища должна быть вкусна, дешева и доступна» особое значение имеет и в наши дни, когда питание людей по стоимости и составу продуктов не соответствует физиологическим потребностям. Он опубликовал на эту тему несколько своих книг, которые не потеряли своего значения до настоящего времени.

Октябрьская революция прекратила деятельность А А Суворина в России. Во время гражданской войны он воевал на стороне белых и после поражения вынужден был эмигрировать в Югославию, которая стала его новой родиной. В Белграде, столице Югославии, А.А Суворин организовал с компаньоном югославом издательство Новый человек, которое печатало для эмигрантов открытки и альбомы с видами дореволюционной России. Здесь А А Суворин продолжил свое дело по печатанию книг для совершенствования тела и личности человека. В этом издательстве А А Суворин организовал перспективное дело - издание телефонного справочника Весь Белград - которое сулило неплохую прибыль.

Однако компаньон А.А. Суворина оказался непорядочным человеком. Для того, чтобы завладеть издательством, он написал на А А Суворина ложный донос. По его ложному обвинению А.А. Суворин был арестован и посажен в тюрьму, где просидел почти год, так как в общей сумятице того времени югославское правосудие его просто забыло. Для того, чтобы привлечь внимание властей к своему положению, А.А. Суворин начал в тюрьме голодовку. Он проголодал 39 дней до того момента, пока судебные власти, наконец, заметили его. Я думаю, что здесь сыграла свою роль солидарность журналистов, которые открыли общественности положение А. А, Суворина. На 39 дне голодания А.А. Суворин был вызван, наконец, в Белградский суд. А А Суворин самостоятельно пришел в суд, хотя суд был готов прибыть к нему в тюрьму. Суд полностью оправдал А.А. Суворина и вернул ему свободу, собственность и честное имя.

Как всегда А.А. Суворин вел подробный дневник своего тюремного голодания. Когда вы познакомитесь с методикой ведения голодания различных сроков, которое непросто вести в и домашних условиях, вы поймете, каких сил это стоило А.А. Суворину в тюрьме.

В конечном итоге тюремное голодание А.А. Суворина вылилось в основу методики лечебного голодания, так как он заметил, что после длительного голодания его покинули некоторые хронические болезни. По выходе из тюрьмы он начал практику лечения болезней голоданием с большим успехом, за что получил в Югославии прозвище «русский знахарь».

Однако врачебная элита Югославии того времени, из–за зависти к его успеху, добилась запрета на практику А.А Суворина, мотивируя это отсутствием у него медицинского образования. А.А Суворин в зрелом возрасте вынужден был окончить медицинский институт и получить диплом практикующего врача, после чего его практика получила легальный статус.

А.А Суворин, практикуя лечебное голодание на себе самом, активно побуждал других людей к проведению голодания для лечения болезней. Он детально обосновал методику лечебного голодания, наметил практику голодания в домашних условиях и клинику лечения болезней лечебным голоданием.

При разработке методики лечебного голодания А.А Суворин совершил в физиологии человека гениальное по простоте открытие, никем не замеченное до него. Он заметил сначала на себе самом, а потом убедился и на других людях, что при входе человека в голод происходит переориентация деятельности внутренних органов. Органы и их отделы, усваивающие питательные вещества, начинают выбрасывать мусоры и шлаки из организма. Эти мусоры и шлаки организма преобразовываются организмом в гной и выходят не через кишечник и прямую кишку как обычно, а идут через рот с неприятным запахом и вкусом. А.А Суворин назвал этот путь выхода шлаков верхним путем очищения. Любой прием через рот в это время обычных и экзотических напитков (обычная вода в количестве более 0,25 л, минеральная вода, отвар шиповника, моча и пр.) ведет к закрытию верхнего пути и значительному искажению в худшую сторону результатов голодания. Можно затратить время и энергию для проведения голодания, не получить результата и навредить своему здоровью, если отступить от методики А.А Суворина.

А Суворин отметил, что для средне упитанного человека срок голодания до полного очищения составляет 42 дня. Для людей упитанных он будет больше, а для худощавых меньше. Интересно, что худощавые люди лечатся в более короткие сроки и более надежно.

К очень большому сожалению это открытие до сих пор не замечено как официальной медициной (Кокосов, Николаев, Войтович и др.), так и знахарями, практикующими обучение голоданию (Шелтон, Армстронг, Брег, Малахов и др.).

Кроме этого А. А. Суворин в практике лечебного голодания ввел термин “ полносрочное голодание или голодание полного срока” – за это время человек полностью очищается и у него восстанавливается нормальная деятельность организма. Этот срок индивидуален для каждого человека. Для людей средней упитанности он составляет 6 недель. Для людей упитанных с избытком веса полный срок голодания будет больше, а для людей с недостатком веса меньше.

Показателем окончания полного срока голодания является очищение языка и появление аппетита.

А.А Суворин отметил, что голодание является самым дешевым и самым эффективным способом лечения болезней и поддержания здоровья на высоком уровне.

А.А Суворин предложил в три месяца вывести здоровье народа страны на первый уровень в мире. Для этого не нужно никаких затрат. Достаточно, чтобы Президент, правительство страны и главные иерархи церкви не только призвали народ провести Великий пост так, как провел его Иисус Христос в пустыне после крещения, но и сами подали пример всем людям, проведя Великий пост так, так провел его Иисус Христос.

Посмотрите, как актуально звучат слова, сказанные А. Сувориным 100 лет назад: “ Голод – самое простое и самое могущественное средство для восстановления и поддержания здоровья, особенно в наше время, время всеобщего объедания. Голод закаляет не только тело, но и дух так, что не удаляет человека от истинной веры, как удаляет его от веры обычное лечение ядовитыми и дорогими лекарствами, а приближает человека к ней”. Сопоставьте эти слова с современной рекламой дорогостоящих лекарственных препаратов и приборов от ста болезней. Посмотрите, как нахально рекламируются продукты питания, на поверку оказывающиеся смесью дешевых и вредных пищевых отходов и добавок, приготовленные к тому же некачественно. Все это приносит хороший доход производителям лекарств и продуктов питания, но не дает здорового тела и здорового духа народу и этим ослабляет наше государство

...
Мечтой А А Суворина было открытие своей клиники по лечению болезней голоданием, но у него не было средств на это. В 1937 году он получил предложение об открытии такой клиники во Франции в Париже. Ликвидировав свои дела в Югославии, А А Суворин выехал в Париж.

Далее существуют три версии смерти А А Суворина:

1. Версия Шевченко Владимира Вальдемаровича: “Давно хотел написать вам о версии самоубийства А А Суворина. Данная версия не выдерживает критики:

а) человек голодавший в условиях тюрьмы 36 дней и несколько раз еще 56 дней никогда не закончит жизнь суицидом из-за того, что его кинули. Его кидали много раз, но он боролся и побеждал.

б)версия что он остался без средств к существованию также не выдерживает критики. Человек способный голодать не нуждается в средствах существования. Он легко мог в уйти в голод и на время найти приют у клошаров. Ведь это Париж, а не Сибирь. А клошары стали кастой в Париже. К тому же А Суворин был дипломированный врач с именем и мог подыскать себе работу. В крайнем случае он мог занять денег на обратный билет у кого либо из своих 10 тыс. благодарных пациентов и вернуться обратно. Париж от Сербии не так далеко - это не Пекин. Все указывает на заказное убийство. Человек имеет много врагов в Сербии. Убить там невозможно - большой резонанс - многих вылечил. Вызывают в Париж якобы для открытия клиники - там его никто не знает. При встрече добавляют что-то типа снотворного - осталось открыть газ - самоубийство готово. Кто будет копать в чужой стране о причине смерти русского эмигранта. Да и этот момент мог быть учтен при подготовке преступления.

Мое мнение - нет мотивов для самоубийства. Наоборот! Ему светили большие перспективы. Он издавал книги, имел обширную практику (кстати это стабильный доход), был известен...

Это заказное убийство.

Много высокопоставленных врагов врачей, доходному бизнесу которых он мешал, предлагая дешевый, простой и эффективный метод лечения, активно пропагандируя его, и публично разоблачая врачей, которые превратились в активных агентов иностранных фармакологических концернов(как актуален этот вопрос для современной России) - это мотив для убийства и очень серьезный мотив” .

2.Представим полутемный номер дешевого парижского отеля. В него вошел старик без шляпы и пальто. Куртка нараспашку, вздутые на коленях плисовые штаны, исхудалое, в резких морщинах лицо, линялая седина длинных волос, отсутствующий взгляд... Тщательно заперев за собою дверь, старик сел в рваное кресло, задумался. Потом встал, подошел к рожку светильного газа и открыл кран... Этот человек - русский эмигрант Алексей Суворин, сын А. С. Суворина, самого крупного книгоиздателя России. Еще при жизни отца А. Суворин увлекся изучением голодания и написал несколько книг,(не потерявших своего значения до сих пор - 21 век на дворе. прим М.П.) - "Оздоровление голодом и пищею", "Метода Суворина", "Лечение голоданием", "Практика голодания"(Лечение голоданием, изд. 1931 Белград. прим. М.П.). Его пригласили в Париж, посулив открыть клинику по лечению голоданием. Но обещания не сдержали. Очутившись без средств к существованию, обманутый в своих сокровенных надеждах, Суворин покончил жизнь самоубийством. Трагическая смерть Суворина, сенсационные сообщения в печати, отзывы и письма пациентов о чудодейственном методе лечения - всё это заставило задуматься врачей, гигиенистов, представителей различных специальностей. Изучение метода во Франции вновь оживилось, и к середине нашего века ряд врачей довольно успешно стали применять лечебное голодание в своих частных клиниках. .

Эта версия с пренебрежением и высокомерием озвучена Ю. Николаевым в книге Голодание ради здоровья(Бог ему cудья).

3.Он остался во Франции. Однажды во время пробежки Алексей Алексеевич попал под сильный холодный дождь. У него случилось воспаление легких, от которого он не оправился.

Так утверждает Василий Воронов в его статье Мой опыт голодания.

К сожалению А А Суворин сегодня забыт в России. Его книги, написанные добротно и с любовью к человеку, особенно больному, напечатаны на очень дешевой бумаге. Они, недорого стоившие, сейчас практически неизвестны массовому читателю, кроме отдельных энтузиастов. Книги А А Суворина сиротливо лежат сейчас на полках некоторых библиотек и ждут своего издателя.

книги А.А.Суворина:

А.А.Суворин Метода Суворина. 1.Основы методы. 1931. Белград