На главную


26.02.2023

Священникъ Михаилъ (Чефрановъ)
Слово въ Недѣлю Сыропустную.

1886г.


Нынѣ бо ближайшее намъ спасеніе (Римл. XIII. 11).

   Эти слова св. Апостола, братіе, имѣютъ самое близкое приложеніе къ настоящему времени. Теперь мы стоимъ, такъ сказать, у вратъ св. Четыредесятницы или Великаго поста. Пройдетъ нѣсколько часовъ и наступитъ постъ. Сама Церковь своими священнодѣйствіями и учрежденіями станетъ заботиться о томъ, чтобы произвести въ насъ спасительную перемѣну. Рѣдкій заунывный звонъ колокола, темныя облаченія священнослужителей, печальный напѣвъ, болѣе продолжительныя священнослуженія – и болѣе грустные покаянные псалмы и пѣсни церковныя, – все это невольно напомнитъ намъ о нашихъ грѣхахъ и побудитъ къ покаянію и слезамъ умиленія. Но этимъ еще не закончится попеченіе о насъ сердобольной матери – Церкви съ наступленіемъ св. Четыредесятницы. Для борьбы со грѣхами она дастъ намъ въ руки еще множество орудій или средствъ. Первое изъ нихъ, это строгій постъ, состоящій въ воздержаніи отъ тучной скоромной пищи (мясной, сырной и даже рыбной) и въ употребленіи постной въ такомъ количествѣ, какое нужно для поддержанія нашихъ силъ на подвиги добродѣтели; – далѣе, молитва, которая во время Четыредесятницы увеличится въ храмахъ Божіихъ и, которую мы обязаны совершать съ полнымъ горячимъ усердіемъ, продолжительностію и поклонами; – потомъ христіанское добродѣланіе, состоящее въ многочисленныхъ дѣлахъ духовнаго и тѣлеснаго милосердія, какія (дѣла) кто можетъ изъ насъ понести; – сверхъ того занятіе богомысліемъ, чтеніе на дому свящ. писанія и другихъ свящ. душеполезныхъ книгъ. Наконецъ, ко всему этому присоединиться говѣніе, т е. благоговѣйная, по правиламъ Церкви, приготовленіе къ таинствамъ покаянія и причащенія, самое раскаяніе во грѣхахъ, за тѣмъ общеніе со Христомъ въ принятіи тѣла и крови Его.

   Вотъ сколько средствъ ко спасенію представляетъ намъ Церковь во время св. Четыредесятницы. И какъ въ самомъ дѣлѣ, спасительны для насъ перечисленныя сейчасъ средства, предлагаемыя Церковію! Возьмемъ ли, напр. постъ, или воздержаніе отъ пищи? Онъ предохраняетъ насъ отъ излишнихъ заботъ о пищѣ, усмиряетъ страсти и черезъ это укрѣпляетъ на пути къ добродѣтели. Возьмемъ ли молитву? Она низводитъ благодать Св. Духа въ сердца наши; укрѣпляетъ нашу вѣру, належду и любовь; пріобрѣтаетъ просвѣщеніе нашему уму, укрѣпляетъ волю въ дѣланіи добра, утѣшаетъ сердце въ скорби страданій, – и вообще можетъ пріобрѣтать намъ все, что служитъ къ истинному нашему благу во времени и вѣчности. Возьмемъ ли, наконецъ, дѣла милосердія? Онѣ питаютъ и укрѣпляютъ въ насъ чувства человѣколюбія, доставляютъ чистѣйшія и благороднѣйшія радости нашему сердцу, возбуждаютъ чувства любви, и благорасположенія къ намъ ближнихъ; и что всего важнѣе, пріобрѣтаютъ намъ любовь и благоволѣніе Божіе, утѣшая надеждою помилованія на страшномъ судѣ Божіемъ и вѣчнаго блаженства.

   Но какъ ни благодѣтельны всѣ установленія и учрежденія Церкви на время поста, онѣ одни все-таки не перемѣнятъ насъ, не искоренятъ въ насъ страстей и худыхъ привычекъ, не сдѣлаютъ лучшими безъ нашего собственнаго содѣйствія, безъ нашей собственной готовности исполнятъ ихъ. А потому, чтобы это удобное для нашего спасенія время провести съ пользой для спасенія своей души, намъ, братіе, нужно имѣть твердую готовность къ исполненію всѣхъ этихъ установленій св. Церкви. Нѣкоторыя изъ васъ, можетъ быть уже подумали, что трудно исполненіе всѣхъ этихъ церковныхъ заповѣдей, или же что дѣло своего спасенія можно отложитъ до слѣдующаго поста. Но почему же трудно? Потому что мы не хотимъ трудиться для своего спасенія; потому что мы исполняемъ только по принужденію; тогда какъ на самомъ дѣлѣ не много нужно труда, чтобы исполнить заповѣди св. Церкви, тѣмъ болѣе, – что самая цѣль ихъ установленія, именно: наше спасеніе, для насъ слишкомъ и весьма дорога! Въ самомъ дѣлѣ, чего требуетъ отъ насъ Богъ, заповѣдуя святой постъ? Исправленія души и очищенія сердца: обратитеся ко мнѣ, говоритъ Богъ черезъ пророка, всѣмъ сердцемъ вашимъ, въ постѣ, плачѣ и рыданіи расторгните сердца ваша, и обратитеся ко Господу Богу вашему (Іоиль 11, 12-13). Требуетъ только то, чтобы мы не стремились слишкомъ къ благамъ земнымъ, а чаще всего обращались къ Богу и болѣе заботились о высшемъ, небесномъ благѣ. Слѣдовательно, исполненіе церковныхъ учрежденій можетъ показаться труднымъ только для людей преданныхъ чувственности, занятыхъ единственно мірскими удовольствіями, ведущихъ жизнь разсѣянную. Напротивъ, люди истинно благочестивые, ищущіе спасенія, можно сказать, ждутъ и не дождутся постовъ со всѣми тѣми узаконеніями, которыя предлагаетъ во дни постовъ св. Церковь, – желали бы ихъ приблизить, хотѣли бы продлить и распространить ихъ и время постовъ проводятъ съ особенною радостію въ молитвахъ и покаяніи, въ посѣщеніи храмовъ Божіихъ, во внимательномъ слушаніи питаемаго и поемаго слова Божія.

   И такъ, братіе, если мы будемъ стараться подражать послѣднимъ, то для насъ никогда не будетъ труднымъ выполненіе церковныхъ учрежденій. – Не можемъ мы, братіе, и отлагать дѣло нашего спасенія до слѣдующаго поста. Развѣ не извѣстно, что какъ всѣ мы сами, такъ и все наше время, всѣ наши годы и дни, часы и минуты нашей жизни въ руцѣ Божіей: мы не можемъ себѣ назначить ни долгаго, ни краткаго срока жизни, не можемъ себя положительно увѣрить, что для насъ будетъ еще много постовъ, много времени для покаянія и спасенія души своей. Въ самомъ дѣлѣ, кто знаетъ, можетъ быть, наступающій постъ есть послѣдній, по крайней мѣрѣ, для нѣкоторыхъ изъ насъ, подобно тому, какъ предшествующій постъ быль дѣйствительно для нѣкоторыхъ послѣднимъ. А потому всякій разъ нужно дорожить постомъ тѣмъ болѣе, что послѣ смерти нѣтъ и не можетъ быть покаянія; а что, братіе, можетъ быть большимъ и тягчайшимъ несчастіемъ, какъ умереть безъ покаянія?!

   И такъ, братіе, не должны мы ни ссылаться на трудность выполненія учрежденій, предписываемыхъ Церковію на время поста, ни успакаивать себя надеждою позаботиться о своемъ спасеніи въ слѣдующій постъ. Но поспѣшимъ на встрѣчу св. Четыредесятницы съ сыновнимъ расположеніемъ къ нашей матери – Церкви, – и прежде всего примиримся другъ съ другомъ, такъ какъ и Самъ Спаситель обѣщаетъ опущеніе грѣховъ только тѣмъ, которые сами прощаютъ другимъ: аще отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, сказалъ Спаситель, отпуститъ и вамъ Отецъ вашъ небесный; аще ли не отпущаете человѣкомъ согрѣшенія ихъ, ни Отецъ вашъ отпуститъ вамъ согрѣшеній вашихъ (Mатѳ. 6, 14-15). А затѣмъ отложимъ каждый, кто знаетъ что-нибудь за собой дурнаго и богопротивнаго, не изъ одного только уваженія къ посту, дню Господню, а сердечно, искренно, съ такимъ твердымъ намѣреніемъ, чтобы на будущее время не возвращаться и дѣйствительно удержаться отъ дѣлъ тьмы и мрака грѣховнаго; или какъ выразился апостолъ Павелъ: отложимъ дѣла темныя и облечемся въ оружіе свѣта (Рим. 13. 12), такъ какъ нынѣ бо ближайшее намъ спасеніе. Аминь.

   Села Лознаго свящ. Михаилъ Чефрановъ.

   «Курскія Епархіальныя Вѣдомости». 1886. № 4. Отд. Неофф. С. 188-192.


На главную