На главную


15.12.2020
 


КАКЪ ПОСТУПАТЬ НА СЛУЧАЙ
НЕДОСТАТОЧНОЙ ПОДГОТОВКИ
КЪ СОВЕРШЕНІЮ БОГОСЛУЖЕНІЯ?



Въ практикѣ не только городскихъ но и сельскихъ священниковъ не мало бываетъ случаевъ, когда приготовляющійся къ совершенію Божественной Литургіи не успѣваетъ прочесть положенныхъ въ Послѣдованіи Св. Причащенія молитвъ, отвлекаясь какими либо неотложными дѣлами, – исповѣдію говѣльщиковъ, когда ихъ не одна сотня, пріобщеніемъ больныхъ, крещеніемъ слабыхъ младендевъ и т. п. Что тогда дѣлать священнику, когда правило не выполнено, молитвы не прочтены, а служить необходимо? Въ этомъ случаѣ, какъ извѣстно, учительное извѣстіе предлагаетъ прочтеніе правила оставлять до послѣ совершенія литургіи; «молитвы же ко Причащенію неотложно да глаголетъ предъ Литургіею», заканчиваетъ правило и этимъ ставитъ служащему въ непремѣнную обязанность прочитывать ихъ предъ обѣдней.

Но вѣдь и чтеніе положенныхъ къ Св. Причащенію молитвъ займетъ не малое время, между тѣмъ какъ человѣкъ иногда и 10-ю минутами не располагаетъ. Что тогда дѣлать? Времени достаточнаго для прочтенія положенныхъ продолжительныхъ молитвъ нѣтъ, а совѣсть не мирится съ такимъ необычнымъ отступленіемъ.

Для такихъ рѣдкихъ и недоумѣнныхъ случаевъ въ древней церковной практикѣ и употреблялись три коротенькихъ, но весьма содержательныхъ молитвы, которыя, какъ видно, печатались послѣ обычныхъ правилъ ко Св. Причащенію въ нѣкоторыхъ древнихъ служебникахъ.

Извлекаемъ эти молитвы изъ служебника[1], напечатаннаго при Императрицѣ Екатеринѣ Алексіевнѣ, по благословенію Святѣйшаго Правительствующаго Сѵнода, во святой Кіево-печерской Лаврѣ, въ лѣто отъ Рождества по плоти Бога Слова 1762-е.

Вотъ что на послѣднихъ двухч. листахъ этого служебника значится:

«Аще іерею неудобно будетъ совершити молитвъ ко Причащенію, во исполненіе ихъ сія да глаголетъ:

«Множества ради грѣховъ моихъ, не отвержи мене, Владыко, Господи, Боже мой: нынѣ бо прихожду къ чуднымъ Твоимъ тайнамъ небеснымъ, и не яко достоинъ сый дерзаю, но на Твою самую великую и неизреченную благость уповая, простираюся. Нѣсмь бо воистину, нѣсмь достоинъ, не точію ясти и пити отъ святыхъ и пречистыхъ сихъ тайнъ, но ниже воззрѣти на предивную и чрезъестественную сію духовную трапезу, на ней же Господь нашъ, Іисусъ Христосъ, единородиый Сынъ Твой, лежитъ въ жертву раздробленъ. Тѣмъ же молитву приношу Тебѣ, всею скверною осквернившійся, и прошу оставленія грѣховъ моихъ: да пріидетъ Утѣшитель и Очиститель грѣховъ моихъ многихъ, Духъ Твой Святый, укрѣпляяй мя и содержай: да и о сей чудней и страшней жертвѣ, хвалу Тебѣ и единородному Твоему Сыну и Пресвятому и Животворящему Твоему Духу возсылаю, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь».

«Господи, нѣсмь достоинъ да подъ скверный кровъ души моея внидеши, понеже весь пустъ и пался есмь: но якоже изволилъ еси въ вертепѣ и ясляхъ скотскихъ возлещи, и въ дому Симона прокаженнаго, подобную мнѣ бдудницу грѣшную, пришедшую къ Тебѣ пріяти, тако изволи и въ ясли скотскія моея души, и во оскверненное мое тѣло внити мертваго и прокаженнаго. И якоже не возгнушался еси скверныхъ устъ блудницы облобызающія Пречистеи Твои нозѣ, тако Владыко Боже да не возгнушаешися и мною грѣшнымъ: но яко благъ и человѣколюбецъ, сподоби мя общникомъ быти пресвятаго Тѣла Твоего и честныя Крове».

«Боже нашъ, ослаби, отпусти, прости ми прегрѣшенія моя, елика Ти согрѣшихъ: аще въ вѣдѣніи или въ невѣдѣніи, аще словомъ, или дѣломъ, волею, или неволею, вся ми прости яко благъ и человѣколюбецъ, молитвами Пречистыя Твоея Матери: и сподоби мя неосужденно пріяти честное и пресвятое Тѣло Твое, и честную и животворящую Кровь Твою, во исцѣленіе души и тѣла: яко Твое есть царство и сила и слава со Отцемъ и Святымъ Духомъ, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь».

Вотъ тѣ три молитвы, которыя для недоумѣнныхъ и необходимыхъ случаевъ можетъ предложить намъ древняя практика Св. Церкви[2].

Но интересна, весьма важная и глубокая по смыслу и чувству, молитва, помѣщенная въ этомъ же служебникѣ впереди этихъ вышеприведенныхъ молитвъ и озаглавленная: «Молитва предъ Литургіею, глаголемая отъ іерея предъ престоломъ Господнимъ».

Этой молитвы мы не встрѣчали ни въ одномъ новопечатномъ служебникѣ, а между тѣмъ она, по своей важности, заслуживаетъ вниманія всегда быть прочитываемой совершителями Божественной Литургіи. Эту молитву полезно для души прочитывать и къ вышеприведенныхъ недоумѣнныхъ случаяхъ іерейской практики, хотя служебникъ приводитъ ее не для необходимыхъ случаевъ, а вообще для обычнаго пользованія служащихъ іереевъ. Вотъ эта молитва:

«Владыко, Вседержителю, Господи Іисусе Христе Боже нашъ не хотяй смерти грѣшникомъ, но обращеніе давый благодатію Своею, и показавый намъ путь новъ, святъ, и образъ пронисавый древнимъ блудникомъ, древнимъ мытоимцемъ, подавъ блудницѣ источники слезъ, молю: сподоби и мене ревновати ихъ обращенію и покаянію, и не поминай моихъ неисчетныхъ соблазнъ, но мимоиди моя безчисленная прегрѣшенія, иже Единъ еси безгрѣшный и милостивый, и каяйся о злобахъ человѣческихъ, пріемляй покаяніе отъ всея твари, хвалимый непрестанно небесными силами, стращенъ Сый херувимомъ и серафимомъ, и отъ тѣхъ службу неизреченную пріемляй. Собою же на земли Отцу жертву вознесъ, заколеніе пріемь яко агня незлобиво, и Твоею кровію освящъ весь міръ, повелѣлъ еси и намъ недостойнымъ Твоя отъ Твоихъ Тебѣ приносите: Ты и нынѣ Владыко Пресвятый, презри моя безчисленная согрѣшенія, и исполни мя Твоего хваленія: сердце чисто созижди во мнѣ Боже, и духъ правъ обнови во утробѣ моей, и пріими мя дерзающа входити ко святилище Твое, и вознести Тебѣ Твоя отъ Твоихъ, якоже предалъ еси святымъ Твоимъ ученикамъ и апостоламъ: и мы отъ тѣхъ пріемше, страшнѣй сей тайнѣ причастницы бываемъ, не по нашему достоинству, но Твоего ради милосердія. Омый убо Владыко, Христе, Боже нашъ порокъ отъ души моея, и всего мя отнюдъ очисти, силою Твоею невидимою и духовною десницею: нѣсть бо вещи утаевающіяся отъ Тебѣ, но вся обличена и нага, и явленна предъ очима Твоима суть. Вѣмъ Владыко человѣколюбче, яко несодѣланная моя зрита очи Твоя, и въ книгахъ Твоихъ вся написана суть. Тѣмже не омерзи моего недостоинства, и лица Твоего не отврати отъ мене, да не возвращуся смиренный посрамленъ и постыжденъ отъ Тебѣ: но сподоби мя неосужденно поработати святымъ Твоимъ тайнамъ: яко подобаетъ Тебѣ всякая слава, честь, и поклоненіе, со Безначальнымъ Твоимъ Отцемъ, и съ Пресвятымъ, Благимъ и Животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь».



Священникъ Андрей Боголюбовъ.

«Извѣстія по Казанской епархіи». 1913. № 21. Отд. Неофф. С. 649-652.



[1] Служебникъ въ осьмую листа.

[2] Само собою разумѣется, что іерей совершившій Литургію лишь съ чтеніемъ означенныхъ молитвъ, но съ опущеніемъ по крайней нуждѣ молитвъ «Послѣдованія къ Причащенію», тѣмъ самымъ не освобождается отъ обязанности прочесть опущенное, хотя бы и по совершеніи Литургіи – если по указанію Учит. Изв. требуется въ такихъ случаяхъ прочесть даже опущенное «правило» (каноны) – тѣмъ болѣе это обязательно въ отношеніи молитвъ «Послѣдованія», содержаніе коихъ касается нашихъ душевныхъ нуждъ и настроеній не только до Причащенія, но и послѣ него. Ред.



На главную