На главную


10.12.2020
 


УЧЕНІЕ СВ. АП. ПАВЛА О БРАКѢ И БЕЗБРАЧІИ ПО 7-Й ГЛАВѢ 1-ГО ПОСЛАНІЯ КЪ КОРИНѲЯНАМЪ.
Эта статья печатается по поводу современныхъ лжемудрованій о бракѣ и дѣствѣ.



Въ основу своего ученія о бракѣ и безбрачіи ап. Павелъ кладетъ то положеніе, что каждый долженъ поступать такъ, какъ опредѣлилъ ему Богъ, каждый долженъ проводить тотъ образъ жизни, къ какому призвалъ его Богъ (ст. 7 и 17). Другими словами апостолъ указываетъ здѣсь на то, что и бракъ и безбрачіе – состоянія богоугодныя и спасеніе зависитъ не отъ того или другого состоянія человѣка. Но какъ для брачной жизни, такъ и для жизни безбрачной необходимо имѣть особый даръ отъ Бога (ст. 7). Богъ, какъ-бы такъ говорить апостолъ, зная тѣ или другія особенности даннаго лица, сообразно съ этимъ опредѣляетъ его къ соотвѣтственной ему жизни и дастъ ему на это особый даръ. Таково положеніе, изъ котораго апостолъ выходить къ дальнѣйшимъ разсужденіямъ.

Выходя изъ этого основного положенія, ап. Павелъ въ своихъ дальнѣйшихъ разсужденіяхъ о бракѣ, указываетъ прежде всего на ту цѣль, по которой бракъ для нѣкоторыхъ лицъ является прямо необходимымъ. Хорошо, говоритъ онъ, человѣку не касаться женщины (ст. 1), жить, какъ жилъ онъ самъ Апостолъ (ст, 7), но не всѣ могутъ нести этотъ крестъ житейскій, во избѣжаніе блуда, каждый имѣй жену свою (ст. 2). Зная разнообразность человѣческой природы, ея плотскія наклонности, Апостолъ и говоритъ, что для лицъ, у которыхъ сильно развита плотская, чувственная сторона, бракъ необходимъ. Дѣлая, далѣе, замѣчаніе, что «вступившимъ въ бракъ не я повелѣваю, а Господь»... (ст. 10), апостолъ прямо указываетъ, что бракъ не только допустимъ, но, какъ Божественное установленіе, для людей міра сего необходимъи и обязателенъ. Св. Іоаннъ Златоустъ по этому поводу пишетъ: «если ты ищешь блага самаго высшаго, то лучше совершенно не сочставатѣся съ женщиною, если ты ищешь состоянія безопаснаго и сообразнаго съ Твоею немощію, то вступай въ бракъ» (Св. Іоаннъ Злат. Бесѣды на посл. къ Коринѳ. ч. I, стр. 328. Спб. 1858 г). Высказавши такой высокій взглядѣ на бракъ и его установленіе, св. ап. Павсль указываетъ далѣе частныя обязанности, которыя налагаетъ на насъ бракъ по самому существу дѣла. Ап. Павелъ убѣждаетъ устроить брачную жизнь такъ, чтобы она была возможнымъ выраженіемъ духовныхъ христіанскихъ отношеній и служила бы средствомъ приближенія всѣхъ къ возможной полнотѣ ихъ совершенства. (Еп. Никаноръ 181 стр. «Толковый Апостолъ» ч. 2). Съ этой, цѣлью ап. Павелъ рисуетъ идеалъ брачной жизни, – тотъ образъ брачной жизни супруговъ, проводя который они будутъ ближе подходить къ высшему благу – дѣвству. Такъ, онъ требуетъ прежде всего отъ брачущихся единодушія, всецѣлой преданности одного члена четы другому. «Мужъ оказывай женѣ должное благорасположеніе» (ст. 3) съ самаго акта брака хозяиномъ тѣла мужа является жена равнымъ образомъ и жена не можетъ самовольно распоряжаться своимъ. Миролюбивыя отношенія до того естественны, что апостолъ не находить нужнымъ и упоминать объ нихъ. Здѣсь благорасположеніе требуется высшее, духовное. Отнынѣ, т. е. со времени брака, какъ Богъ сказалъ еще Аламу: «два становится однимъ тѣломъ» (Быт. 2, 24). Общее единеніе мыслей, интересовъ семейныхъ и общественныхъ вотъ о чемъ говорить апостолъ. Св. Іоаннъ Златоустъ, толкуя это мѣсто, усвояетъ ему тотъ смыслъ, что и въ брачной жизни и мужу и жепѣ безразлично можетъ представиться масса соблазновъ и искушеній противъ цѣломудрія и чистоты брака. Поэтому, говортъ онъ когда ты видишь. Блудница искушаетъ тебя, то скажи: мое тѣло принадлежитъ не мнѣ, а женѣ. Тоже пусть говорить и жена. (Златоустъ. 329 стр.).

Итакъ со времени заключенія брака между мужемъ и женою должно быть такое внутреннее единеніе, что, собственно говоря, частной собственности, ни у одного изъ нихъ нѣтъ, но все, принадлежащее мужу, даже больше и онъ самъ своимъ существомъ является собственностію жены, тоже и относительно жены. Но это не значитъ, что Церковь своимъ благословеніемъ и освященіемъ благословляетъ и освящаетъ разнузданную и плотоугодническую жизнь; наоборотъ, ап. Павелъ ясно говоритъ, что бракъ долженъ быть заключаемъ во избѣжаніе блуда. А блаж. Ѳеодоритъ, толкуя 2-й стихъ, говоритъ: словами «блудодѣянія ради» побуждаетъ къ воздержанію. Ибо если бракъ позволяется во избѣжаніе блудодѣянія, то соединенные бракомъ уже не должны совокупляться между собою безъ всякой умѣренности, но – цѣломудренно» (Ѳеофилактъ. Т. 6/2 стр. 56). Развивая эту мысль еще болѣе, апостолъ говоритъ: «не удаляйтесь другъ друга, развѣ по согласію, на время, для упражненія въ постѣ и молитвѣ, а потомъ опять будьте вмѣстѣ, чтобы не искусилъ васъ сатана невоздержаніемъ вашимъ» (ст. 5). Еп. Ѳеофанъ по поводу этихъ стиховъ пишетъ: «Видно, что Апостолъ хотѣлъ бы, чтобы воздержаніе держали будто законъ, а сходились уступая крайней необходимости, которая опредѣляется, не пожеланіями, а естествомъ, и даже не естествомъ, а благоразуміемъ» (Цитуется по «Толковому Апостолу» Еп. Никанора 182 стр.).

Тѣмъ не менѣе жена не должна воздерживаться противъ воли мужа, и мужъ не долженъ воздерживаться противъ воли жены. Возвышая нашу брачную жизнь къ возможному нравственному идеалу, апостолъ и пишетъ это. Признавая необходимость брачныхъ узъ, онъ говоритъ въ то же время объ ихъ истинномъ назначеніи. Назначеніе ихъ вовсе не потворствовать нашей чувственности, наоборотъ, апостолъ совѣтуетъ въ бракѣ воздерживаться. Онъ говорить, что супругамъ должно воздерживаться «до времени», т. е. онъ совѣтуетъ по мѣрѣ силъ и возможности назначать даже особые спеціально-покаянные періоды, въ которые избѣгать брачныхъ сношеній. Эти періоды должны быть сообразны дарованіямъ каждаго, т. е. они не могутъ продолжаться больше того, чѣмъ способны воздерживаться оба члена данной четы. Посему онъ и говоритъ, что супругамъ по, истеченіи возможнаго періода воздержанія надо сходиться, чтобы не искусилъ сатана «невоздержаніемъ вашимъ». Это значитъ, что и воздержаніе, свыше силъ неумѣстно, поелику при борьбѣ плоти съ духомъ діаволъ можетъ легче соблазнять человѣка. «Если опасности нѣтъ, то можно воздержаніе и продолжать. Видно, что Апостолъ хотѣлъ-бы чтобы воздержаніе держали, какъ законъ»... (Ѳеофанъ).

Таковы условія истинности и святости брака, такова цѣль его установленія, но апостолъ этимъ не ограничивается. Его взоръ простирается далѣе. Онъ предвидитъ и возраженія, которыя могутъ быть выставлены ему и какъ бы предчувствуя ихъ, самъ высказываетъ свое положительное ученіе по тѣмъ вопросамъ. Такъ, онъ предвидѣть, что его могли спросить о святости брака, когда одинъ изъ супруговъ не останется вѣрнымъ другому. Отстаивая святость брака, онъ говоритъ, что лицамъ, вступившимъ въ брачную жизнь, надо избѣгать всякихъ разногласій и размолвокъ. «Не я, говоритъ онъ, а Господь повелѣваегь вступившимъ въ бракъ не разводиться» (ст. 10). Если случится, что жена разведется, то должна остаться безбрачною, а сойтись она можетъ только съ прежнимъ мужемъ своимъ (ст. 11). Допуская второй бракъ въ случаѣ смерти одного изъ супруговъ, апостолъ возстаетъ противъ него въ случаѣ развода жены съ еще живымъ мужемъ. Законнымъ обладателетъ ея тѣла является еще живой супругъ и отдавать свое тѣло другому она не имѣетъ права,

Другимъ недоумѣннымъ вопросомъ въ связи съ ученіемъ о бракѣ могъ быть вопросъ о такъ называемыхъ смѣшанныхъ бракахъ. Св. Апостолъ, предвидя могущія быть возраженія, излагаетъ свое положительное ученіе по этому вопросу. Если, говоритъ, есть взаимное согласіе между двумя разновѣрцами и если жена, невѣрующая согласна жить съ вѣрнымъ мужемъ, то онъ не долженъ оставлять ея. И жена, которая имѣетъ мужа невѣрующаго и онъ согласенъ жить съ нею, не должна оставлять его. Пути Божіи неисповѣдимы, можетъ быть, и смѣшанный бракъ послужитъ къ обращенію въ лоно Церкви лица невѣрующаго (ст. 16). А для истинно вѣрующаго въ Бога въ смѣшанномъ бракѣ большой опасности нѣтъ. Не надо только отчаиваться и самому стойко держаться разъ принятаго истиннаго ученія и не удаляться отъ него.

Противополагая брачной жизни дѣвство, апостолъ можетъ не высказать открыто своего предпочтенія этого состоянія брачному. Это проглядываетъ съ первыхъ же стиховъ 7-й главы. Допуская бракъ и даже совѣтуя всѣмъ людямъ міра сею жениться, онъ въ тоже время соглашается, что «хорошо человѣку не касаться женщины». Св. отцы въ этомъ видятъ въ высшей степени тонкое и прикровенное указаніе на большую высоту и святость дѣвства. Называя бракъ состояніемъ безопаснымъ и свойственнымъ нашей немощной природѣ, они дѣвство называютъ высшимъ благомъ, которое какъ сказалъ Самъ Спаситель: «могій вмѣстити, да вмѣститъ» (Мѳ. 19, 12). Безбрачіе – это, такъ сказать, возможный земной идеалъ нашего уподобленія Богу и святымъ. И если для брака апостолъ признаетъ необходимымъ особое дарованіе отъ Бога, то для безбрачія это дарованіе должно быть тѣмъ болѣе необходимо. Здѣсь человѣку приходится бороться прежде всего съ его собственной природой и ея влеченіями.

Апостолъ говорить, хорошо вдовцамъ и безбрачнымъ оставаться, какъ и я, если могутъ воздержаться, но если преодолѣть этого они не въ силахъ, то лучше вступить въ бракъ, чѣмъ разжигаться (ст. 9). Сравнивая наши плотскія вождѣленія съ огнемъ, апостолъ тѣмъ самымъ указываетъ на большую тяжесть безбрачія для большинства людей, на трудность борьбы съ нашей природой. Безбрачіе еще чище и святѣе съ другой стороны, а именно со стороны свободы служенія Богу. Человѣкъ оженивыйся, какъ привязанный къ міру, естественно и долженъ заботиться о мірскомъ, о своемъ благополучіи, о благосостояніи своего семейства. Не то наблюдается у безбрачныхъ. Ведущіе дѣвственную жизнь, какъ бы всецѣло посвящаютъ себя на служеніе Богу, незамужняя заботится о Господнемъ, како угодити Господеви, чтобы быть святой и тѣломъ и душою (ст. 34). «Недовольно быть святою тѣломъ, говорить блаженный Ѳеофилактъ, надо быть святою и духомъ, ибо въ этомъ состоять истинное дѣвство. На опьпѣ многіе будучи чисты и непорочны по тѣлу, скверны по душѣ» (Ѳеофилактъ 66-67 стр.). «У дѣвственника душа свободна отъ излишнихъ заботь и онъ, сколько возможно, подражаетъ будущей жизни» («Толковый Апостолъ» Еп. Никанора ч. 2, стр. 189). «Заботы о Господнемъ спасительны и усладительны, а заботы о мірѣ вредны и тягостны» (Ѳеофилактъ 66 стр.). «Ибо пристрастіе имѣть къ мірскому и томить себя о томъ заботою, – не есть пользованіе міромъ (употребленіе его), а злоупотребленіе имъ» (Тамъ же). Противополагая, такимъ образомъ, безбрачіе браку, апостолъ говоритъ; что дѣвственники, заботясь только объ угожденіи Богу, уже пренебрегаютъ всѣмъ мірскимъ, міръ и въ частности ихъ тѣло для нихъ уже какъ бы не существуютъ, ихъ высшей и вмѣстѣ съ тѣмъ едиственной цѣлью является Богъ и уподобленіе Ему въ своихъ совершенствахъ.

Разъ это состояніе настолько чисто и высоко, то и опредѣлять себя на него должно съ еще большею осторожностію. Это тѣмъ болѣе необходимо, что лица, давшіе обѣтъ дѣвсгва, должны пребыть въ немъ уже до самаго конца своей жизни. «Признаю, говорить ап. Павелъ, что хорошо человѣку остаться такъ, т. е. дѣвственникомъ, но если остался безъ жены, говоритъ онъ далѣе, не ищи жены!» (ст. 27). Этого совѣтуетъ ап. Павелъ.

Ученіе ап. Павла о бракѣ и дѣвствѣ ясно и опредѣленно; дѣлать какое-либо заключеніе къ изложенному, думается, излишне.



Ник. Бр-въ.



«Олонецкія Епархіальныя Вѣдомости». 1911. № 27. Отд. Неофф. С. 454-459.



На главную