На главную


07.05.2019
https://afanasiy.net/pashalnyi-pryv-t-vladyky-antoniia-hrapovyckago


ПАСХАЛЬНЫЙ ПРИВѢТЪ ВЛАДЫКИ АНТОНІЯ (ХРАПОВИЦКАГО).



Моимъ духовнымъ друзьямъ, моимъ дорогимъ ученикамъ
и ученикамъ моихъ учениковъ, исполненнымъ тѣмъ-же духомъ!
(Пасхальный привѣтъ).

Покаянныя молитвы поста начинаютъ уже свѣтить зарею чаемаго воскресенія; среди скорбныхъ чувствъ молящаго о прощеніи грѣшника временами подкатываются къ сердцу сладостныя ожиданія пасхальной радости, когда Церковь будетъ насъ призывать къ славословію Господа воскресшаго и къ взаимной любви: «другъ друга обымемъ и ненавидящимъ насъ простимъ вся воскресеніемъ!». Ненавидящихъ будемъ прощать, а любимыхъ любить сугубо; любимые же нами это тѣ, съ кѣмъ мы дѣлимся своею любовію ко Христу и къ Его Святой Церкви, пасти которую и которой служить поставилъ насъ Святый Духъ.

Прекрасна и возвышенна всякая дружба; вдвойнѣ прекрасна та, которая основывается на общемъ служеніи благому дѣлу; но выше всѣхъ родовъ дружбы та, которая создалась на общей преданности дѣлу Христову, на служеніи упованію нашему, выраженному въ словахъ: «да пріидетъ царствіе Твое». Сіе царствіе Божіе, «прешедшее въ силѣ», видимъ мы ежегодно на Святой Заутренѣ, когда Божественная благодать столь явно открывается въ сердцахъ христіанъ, исполняя ихъ восторженной вѣрой и умиленной любовію. И вотъ въ сей спасительный и свѣтоносный день мы всѣ чувствуемъ особую близость къ намь духовныхъ друзей нашихъ и дерзновенно молимся другъ о другѣ Христовыми словами, «да имутъ радость Мою исполненну въ себѣ... да будутъ совершени во едино». – Такъ молюсь я о васъ, мои друзья; такъ, надѣюсь, и вы молитесь обо мнѣ и другъ о другѣ.

Объ этомъ я думаю и тогда, когда, возвращаясь отъ службы Двѣнадцати Евангелій, вижу, какъ добрые христіане разносятъ изъ церкви въ свои жилища горящія свѣчи: одинъ огонь, возженный во святомъ храмѣ, но вотъ онъ расходится во многіе дома, коихъ жизнь во многомъ разнится одна отъ другой, а свѣтъ вѣры и благоговѣнія къ Божественному Искупителю вездѣ одинъ. Такъ и насъ жизнь развела по разнымъ поприщамъ и различные кресты возложила на рамена наши: но то, что въ жизни для насъ самое дорогое, самое святое, самое неотъемлемое, – это остается однимъ и тѣмъ же: Христосъ, Его Церковь, Его слава, Его благовѣствованіе! – Катятся волны времени, сѣдѣютъ уже мои волосы, посѣдѣли и многіе изъ моихъ учениковъ, младшіе изъ нихъ мужаютъ; одни приняли монашескій образъ, другіе поженились и растятъ дѣтей; одни облеклись въ высокій санъ, другіе пребываютъ въ смиреніи и забвеніи отъ властей; но откликъ сердечнаго нѣжнаго чувства слышится во мнѣ при воспоминаніи о каждомъ, съ кѣмъ дѣлился своими упованіями, своими убѣжденіями, своими молитвами. Васъ много у меня: учениковъ по ввѣреннымъ академіямъ было болѣе полуторыхъ тысячъ, а близкихъ по душѣ учениковъ семинарій – Волынской и Уфимской – тоже немало. При такомъ числѣ питомцевъ уже невозможно, не только поддерживать со всѣми переписку, но и знать, гдѣ пребываетъ всякій изъ нихъ: однако, чужими вы для меня не были, когда я снова встрѣчался съ вами. Въ молодые годы казалось, что смерть разлучила насъ съ нѣкоторыми изъ друзей, но къ старости они представляются болѣе близкими, чѣмъ большинство живыхъ, – потому-ли, что самъ чувствуешь себя близкимъ къ смерти, или потому, что сознаешь ихъ ближе стоящими къ Богу и болѣе чутко отзывающимися на твои молитвы. «Господь близь», вотъ что все яснѣе открываютъ намъ годы старости, обезцѣнивая постепенно все земное, все временное.

Впрочемъ, сей голосъ изъ иного міра не есть голосъ унынія или разочарованія. Напротивъ, имѣя его въ сердцѣ, служитель Божій становится твердъ, спокоенъ и безстрашенъ, несокрушимъ со стороны обидъ и насмѣшекъ, не подавляемъ человѣческою злобою и недоступенъ для мстительнаго чувства.

«Господь близь»! о, еслибы хотя въ пожилые годы, не временно, а всегда имѣть въ душѣ своей сей спасительный залогъ; но блаженъ тотъ, кто отъ юности носитъ его въ сердцѣ. Онъ научилъ бы насъ, что судьбами Церкви не люди, а Господь управляетъ, и что Ему угодно, то непремѣнно сбудется въ свое время. Святая Церковь по внѣшности унижена за послѣдніе годы больше прежняго; но въ своемъ униженіи она являетъ новую силу. Къ ней прильнуло теперь много молодыхъ сознательныхъ жизней; она заняла подобающее мѣсто въ высшей богословской школѣ, не въ печатномъ уставѣ ея только, но и въ сердцахъ ея питомцевъ и ея руководителей. Даже наше развращенное свѣтское общество, именно за эти послѣднія десять лѣтъ, узнало, что такое Церковь, ея каноны, ея сила въ сердцахъ народа. Ее многіе ненавидятъ, но уже никто не считаетъ ничтожествомъ; ее стараются привлечь на свою сторону представители всѣхъ направленій. Предъ тѣми, кто носитъ ее въ своей душѣ, въ своемъ убѣжденіи, почтительно, хотя и не всегда дружелюбно, разступаются сыны вѣка сего, потерявшіе и вѣру въ Бога, да и вѣру въ законность самаго невѣрія. Жатва ваша многа, дѣлатели Христовы! Исполняйтеся духомъ! проповѣдуйте Бога! любите людей! являйте самоотверженіе, терпѣніе и смиренномудріе! Сынамъ вѣка сего являть уже нечего людямъ, кромѣ своего невѣдѣнія. Въ нашихъ же сердцахъ да свѣтится огонь нашего Искупителя, какъ въ страстныхъ свѣчкахъ, разнесенныхъ по христіанскимъ домамъ изъ храма.

«Господь близь»! Онъ съ нами вѣрующими, сугубо – съ нами, посвятившими Ему свою жизнь. Онъ съ нами, когда мы повторяемъ глаголы пасхальныхъ славословій. Онъ съ нами, когда мы съ любовію и молитвой вспоминаемъ другъ о другѣ и радуемся другъ за друга, слыша о преуспѣяніи друзей въ дѣлѣ Божіемъ. Вѣрою въ Него сохраняемъ мы въ сердцахъ своихъ то святое чувство взаимной любви, которое соединило насъ въ общей ревности объ Его славѣ и о спасеніи людей.

Горитъ это святое чувство въ благодатные дни Воскресенія! оно стремится открыть себя братіи по духу. «Пріидите отъ видѣнія жены благовѣстницы и Сіону рцыте: пріими отъ насъ радости благовѣщенія воскресенія Христова; красуйся и ликуй, и радуйся Іерусалиме, Царя Христа узрѣвъ изъ гроба, яко жениха происходящая».

Радуйтесь же друзья о воскресеніи Христовомъ, и паки реку – радуйтесь! Если будемъ хранить въ душѣ своей завѣты Христовы, то къ намъ Его святое слово: «паки узрю васъ и возрадуется сердце ваше и радости вашея никтоже возьметъ отъ васъ». – Тамъ уже не будетъ разлуки: не будетъ отступленій, ни унынія, ни скорби; но и здѣсь на землѣ для тѣхъ, кто со Христомъ, вѣчная побѣда: «дадеся Ми всяка власть на небеси и на земли. Якоже посла Мя Отецъ и Азъ посылаю; и будете Ми свидѣтели... даже до конецъ земли».

Архіепископъ Антоній.
________________
«Волынскія Епархіальныя Вѣдомости». 1914. № 16. Ч. Неоффиц. С. 260-262.


На главную