На главную


08.05.2018
http://afanasiy.net/sviatytel-fylaret-voznesenskyi-hrystyanskaia-semia.-vzaymnye-otnoshenyia-muja-y-jeny-rodytelei-y-detei
 


ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ. ВЗАИМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МУЖА И ЖЕНЫ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ.
Святитель Филарет (Вознесенский).



Основная задача христианства – научить людей жить по воле Божией, дабы чрез это привести их к вечному блаженству. Напрасно некоторые хотят свести христианство только к узко-обособленной сфере религиозных переживаний. Нет, христианство – жизнь, христианство – новая печать на всех жизненных отношениях людей. И влияние его на жизнь бесспорно и несомненно для всякого беспристрастного человека.Достаточно указать на то, что хотя в наше время жизнь и поведение людей на земле далеко отошли от христианских идеалов, однако же понятия и взгляды их сформировались по типу христианскому. У лучших, искренних служителей науки и искусства труды и творения носят на себе явно христианский отпечаток. О христианском браке Слово Божие говорит: «будете два в плоть едину» (Мф. 19,5) – т. е. в нем двое составляют как бы один организм, одну общую жизнь. Жена-христианка прежде всего думает о муже, а потом уже о себе. Точно так же и муж сначала позаботиться о жене, а потом уже о себе. И такой христианский супружеский союз Господь закрепил своим Божественным словом: «еже убо Бог сочета, человек да не разлучает…» (Мф. 19,6).

И замечательно, что в таком христианском браке любовь мужа и жены имеет тот же бескорыстный, самоотверженный характер, каким вообще отличается истинно христианская любовь.

Но как тяжело бывает в наши дни видеть опрометчивое, безрассудно-неосторожное и совершенно нехристианское отношение молодежи к этому серьезнейшему вопросу! Постоянно приходиться наблюдать, как браки заключаются теперь не по серьезному, глубокому проверенному чувству любви, а по «влюбленности» – чувству несерьезному, неглубокому. Часто содержанием такой влюбленности является – увы! – в сущности, только животная похоть, только «волнение крови молодой» (а иногда и не молодой, да грязно-бурливой…)

И отсюда столь частое разочарование супругов друг в друге и безобразная практика разводов.Да и кто же не знает, что в наши дни эти «влюбленности» постоянно разрешаются в «гражданские браки», т.е. незаконные связи, систематические нарушения седьмой заповеди, за которые Церковь отлучает от принятия Святых Таин. А оканчивается все это сплошь и рядом трагически – не только ссорами, но и преступлениями, убийствами и самоубийствами.

Христианский брак есть живая жизнь двух в единении. И с годами супружеская любовь в нем только усиливается, становиться глубже, одухотвореннее. Конечно, и в христианстве в эту супружескую любовь как известное слагаемое входит любовь страстная, связанная со свойственной каждому человеку естественной половой склонностью и чисто телесным влечением, тяготением его к другому полу.Но в истинно христианском браке такая любовь страсти в привязанность супругов входит, как мы сказали, только как слагаемое и никогда не имеет такого значения и силы, как в нехристианских брачных союзах. А в житиях святых мы видим, как супруги-христиане по обоюдному согласию отказывались от половой жизни – то с самого начала брака, то после рождения детей.И замечательно, что в таком браке, когда супруги-подвижники живут «как брат и сестра», их взаимная любовь отличается особенною силою привязанности, всеобъемлющей верности и взаимного уважения.Так христианство освятило, возвысило и преобразило брачный союз.

Но в христианской семье, кроме мужа и жены, еще мыслятся дети и родители. И на взаимные отношения тех и других христианство опять-таки накладывает свой характерный отпечаток.

В каждой доброй семье непременно должна быть единая семейная жизнь. «Наше», общее всегда должно в ней стоять выше «моего», личного.Недаром все члены семьи носят одну фамилию – общей, дружной жизнью должны они и жить.

Главою семьи обычно считается и должен быть муж. На нем, на его трудах основывается благосостояние семьи. И эти труды – его первый долг. О тех, кто не заботиться о своей семье, апостол Павел говорит кратко, но достаточно вразумительно: «Если кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверно» (1 Тим. 5, 8).

Часто бывает в жизни, что родители, направляя детей на тот или иной жизненный путь, поступают так наперекор их склонности и сердечному желанию. Но еще хуже бывает, когда родители чересчур балуют детей, бывают слишком снисходительны к ним и часто оставляют без присмотра. Отсюда может получится уже великая нравственная порча ребенка, тем более, что, как мы видели, слово Божие прямо повелевает родителям воспитывать и наставлять детей в законе Господнем.

Дело воспитания детей, конечно, по преимуществу лежит на матери. И это естественно, т.к. никто не близок так к душе и сердцу ребенка, как его мать – недаром он именно к ней бежит с криком «Мама!», когда его обидели.И пред матерью – великая задача: воспитать сына (или дочь) – верующим христианином, добрым, отзывчивым, трудолюбивым, полезным работником Церкви и государства; воспитать и словом, и примером, и лаской, и строгостью. И муж должен ценить этот огромный воспитывающий труд жены.

Но не меньше, чем родители, должны помнить о своих обязанностях и дети. Всем известна пятая заповедь закона Божия о почитании родителей.«Дели, - писал апостол Павел, - повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Евр. 6, 1).

Но как часто теперь нарушается у нас пятая заповедь!Даже те дети, которые убеждены, что они искренне и крепко любят своих детей, часто не слушают, а значит и не почитают их. Любовь всегда связана с послушанием. А чем старше становятся дети, тем – увы! – своевольнее становятся они, грубя родителям, в лицо упрекая их в «отсталости» и уже ни во что не ставя их авторитет. Это ли почтение к родителям? Ведь в Ветхом Завете было сказано прямо: «Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти» (Исх. 21, 17), а в Евангелии Спаситель, напоминая об этом законе, назвал его заповедью Божией.А сколько известно из жизни ужасных примеров того, как Господь тяжело (иногда – смертельно) карал оскорбителей отца или матери! Недаром говориться: «молитва матери из воды и из огня спасает» и «Благословение родителей утверждает дом чад», а, с другой стороны, кто не знает, какое ужасное несчастие – навлечь на себя проклятии отца или матери…

Итак, в основном пятая заповедь говорит о почитании родителей. Но, конечно, сюда относится и все заступающие их место для христианина: учителя, воспитателя и т.д., а в особенности, конечно, представителей законной власти, охраняющей порядок в государстве. Апостол Павел прямо повелевает молиться «за царей и всех начальствующих» и во многих местах своих посланий учит повиноваться властям. Еще важнее, конечно, для христианина почитание духовных властей – пастырей церкви, в особенности же епископов, а также того пастыря, который является его духовным отцом и отвечает перед Богом за его душу.Апостол Павел говорит: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13, 17). А сам Господь Своим апостолам, а в их лице и пастырям Церкви, говорил: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающий вас Меня отвергается…» (Лк. 10, 16).

Игумен Филарет. Конспект по Закону Божию для 6 класса Гимназий и Реальн. Училищ. (По кн. «Христианская Жизнь» прот. Н. Вознесенского). Харбин 1936. С. 62-67.



На главную