На главную


10.04.2021


СЛОВО ВЪ ЧЕТВЕРТУЮ НЕДѢЛЮ ВЕЛИКАГО ПОСТА.
Протоіерей Василій Бѣлавенцевъ.



Помянухъ дни древнія, поучихся во всѣхъ дѣлѣхъ Твоихъ.
Псал. 142, 5.


Нынѣ, въ четвертую недѣлю Великаго поста, Святая Церковь творитъ память святому Іоанну Лѣствичнику. Съ какою же цѣлію она совершаетъ сіе въ настоящіе дни поста? Это совершаетъ она, братіе и сестры, съ тою цѣлію, чтобы во время сего поста, назначеннаго по преимуществу для нашего покаянія и молитвы, для нашего духовнаго усовершенствованія облегчить намъ путь къ этому усовершенствованію, – чтобы примѣромъ жизни Преподобнаго и его ученіемъ утвердить насъ на высотѣ духовнаго совершенства.

О жизни преподобнаго Іоанна Лѣствичника дошло до насъ немного историческихъ свѣдѣній, но и въ нихъ можно усмотрѣть много поучительнаго и душеспасительнаго.

Извѣстно, что онъ былъ человѣкъ высоко-ученый и благочестивый; съ юныхъ лѣтъ онъ упражнялся въ наукахъ и посвятивъ себя подвигамъ духовной жизни, достигъ высшаго духовнаго совершенства. Сначала подвизался онъ на Синайской горѣ, подъ руководствомъ опытнаго старца Мартирія. Здѣсь онъ велъ себя въ глубокомъ смиреніи и полномъ послушаніи сему старцу, былъ простъ, миролюбивъ и вполнѣ доступенъ въ обращеніи съ братіею обители и всѣми окружавшими его. По смерти старца Мартирія, съ которымъ прожилъ 19 лѣтъ, Іоаннъ избралъ уединенную жизнь въ пустынѣ Ѳола. Но и здѣсь жилъ не безь пользы; здѣсь онъ усердно подвизался въ подвигахъ поста и молитвы, изучалъ слово Божіе, составлялъ духовно-нравственныя правила жизни и неутомимо упражнялся въ свойственныхъ его положенію трудахъ. Дивная подвижническая жизнь преподобнаго Іоанна такъ плѣнила сердца иноковъ, что онъ избранъ былъ въ должность игумена Синайской горы. Будучи игуменомъ, Преподобный ни о чемъ такъ не заботился, какъ о нравственномъ настроеніи братіи; онъ прилагалъ все свое стараніе чтобы брагія его стояли на высотѣ своего иноческаго призванія; и словомъ, и примѣромъ жизни онъ велъ братію къ высшему званію о Христѣ Іисусѣ (Код. 2, 1, 7; Фил. 3, 12, 13). Съ этою же цѣлію Онъ написалъ руководство къ духовно-нравственной жизни и для всѣхъ христіанъ, подъ названіемъ «Лѣствицы Рая». Скончался онъ въ глубокой старости, имѣя отъ роду 80 лѣтъ.

Какіе же именно назидательные уроки преподалъ намъ сей великій мужъ примѣромъ своей жизни и своимъ ученіемъ? Побесѣдуемъ о семъ, братіе и сестры, нынѣ въ назиданіе наше.

Преподобный Іоаннъ Лѣствичникъ, желая учености, съ юныхъ лѣтъ посвятивъ себя наукамъ, во всю жизнь свою упражнялся въ христіанскихъ добродѣтеляхъ. Это урокъ для юношей. Юность – это самый цвѣтущій и воспріимчивый возрастъ. Къ лучшему украшенію этого возраста необходимо образованіе и образованіе въ духѣ вѣры и благочестія. Кто въ юности проникнется правилами благочестія, тотъ несомнѣнно будетъ истиннымъ христіаниномъ во всю жизнь свою, истинно полезнымъ дѣятелемъ и для себя и для другихъ, съ правомъ на награду отъ Бога. Но кто съ юности направитъ жизнь свою по вѣянію духа времени, поработится ложнымъ направленіемъ наукъ и жизни, тотъ не сможетъ принести истинной пользы ни въ частной, ни въ общественной жизни, и оброки его суетныхъ трудовъ – нестроеніе и смерть (Еф. 5, 18, 2, 12).

Не даромъ же говорится: «что въ юности посѣешь, то въ старости пожнешь».

Преподобный Іоаннъ былъ великій постникъ. По примѣру его и намъ, братіе и сестры, нужно блюсти воздержаніе; дабы, при невоздержаніи, плоть наша не брала перевѣса надъ духомъ, не ослабляла духовныя силы наши въ стремленіи къ духовному совершенству, не мѣшала намъ готовиться для жизни духовной вѣчной. Самъ Спаситель говоритъ: внемлите себѣ, да некогда отягчаютъ сердца ваша объяденіемъ и піанствомъ и печальми житейскими и внезапу найдетъ на вы день той, т. е. послѣдній день жизни (Лук 21, 34).

Св. Іоаннъ во всю жизнь свою держался опредѣленныхъ правилъ своего нравственнаго поведенія. И въ этомъ мы должны подражать угоднику Божію. Правила должны быть для всѣхъ нашихъ занятій: для молитвы, для принятія пищи, для трудовъ по домашней и общественной жизни. Это нужно для насъ, чтобы быть вѣрными своей христіанской жизни, чтобы быть постоянными въ благочестіи (Лук. 9, 62), жить во славу Божію (Мѳ. 11, 12).

Наконецъ, имѣя въ виду подвижническую жизнь Преподобнаго, мы не должны избѣгать подвиговъ, такъ какъ подвиги, по слову Божію, ведутъ человѣка къ жизни, а роскошь ведетъ къ смерти (Мѳ. 7, 13). Тѣсный путь жизни, хотя скорбенъ, зато душеспасителенъ, а пространный путь суетенъ и пагубенъ (14 ст.).

Такой высокій и душеспасительный примѣръ жизни оставилъ намъ для руководства св. Іоаннъ Лѣствичникъ.

Этотъ примѣръ жизни, пожалуй, братіе и сестры, можетъ казаться для насъ затруднительнымъ и для подражанія неудобоисполнимымъ, но это затрудненіе облегчится для насъ, при помощи преподобнаго же Лѣствичника, а именно, облегчится тогда, если мы примемъ въ руководство для нашей жизни нравственныя правила его духовной Лѣствицы Рая.

Вь чемъ же состоятъ эти правила? Какой смыслъ оныхъ?

Прежде всего Святой отецъ, имѣя въ виду сильныя препятствія къ нашему духовному усовершенствованію со стороны направленія мірской жизни, указываетъ намъ на ступень отреченія отъ міра. Приступающіе къ подвигу духовнаго усовершенствованія, желающіе укрѣпиться въ нравственной жизни, должны, по его словамъ, «всего отрѣчься, все пренебречь, все отвергнуть (Сл. 1, ст. 10)». Самъ, конечно, Св. отецъ не того требуетъ, чтобы всѣ люди стали отшельниками, – это доступно только избраннымъ Божіимъ, а того, чтобы мы, живя въ земномъ мірѣ, не забывали о жизни небесной, вѣчной; – чтобы, заботясь о насущныхъ потребностяхъ для земной жизни, не пристращались къ благамъ земнымъ, ибо блага земныя суетны (1 Іоан. 2, 16; Іак. 4, 4), непрочны (Мѳ. 6, 10, 20), пагубны (Мѳ. 16, 26), а по преимуществу заботились укрѣпить за собою право на наслѣдіе благъ небесныхъ (33 ст.). «Случалось слышать, говоритъ Преподобный, что иные, живя въ міру, сомнѣвались въ возможности отреченія отъ міра»; – «можно ли, говорили они, обязавшись общественными заботами, проходить монашеское житіе»? И отвѣчалъ я имъ, говоритъ Св. отецъ, что только можете дѣлать добраго, – дѣлайте: ни кого не злословьте, ни у кого не похищайте, ни на кого не лгите, ни предъ кѣмъ не превозноситесь, ни къ кому не имѣйте ненависти, не уклоняйтесь отъ церковныхъ собраній, будьте сострадательны къ нуждающимся; ни кого не соблазняйте; къ чужой долѣ не приближайтесь и будьте довольны оброкомъ женъ вашихъ. Если такъ станете поступать, сказалъ Св. отецъ, не далеко будете отъ царствія небеснаго» (Мѳ. 6, 33). (Сл. 1, ст. 21).

Всматриваясь глубже въ жизнь человѣка, Св. Отецъ находитъ другого сильнаго врага, препятствующаго нашему духовному усовершенствованію, – это плоть нашу. Сей врагъ тѣмъ болѣе опасенъ для насъ, что онъ всегда и вездѣ съ нами и сильно возстаетъ на духъ нашъ, тревожитъ насъ своими грѣховными требованіями (Гал. 5, 16) и мѣшаетъ намъ усовершаться духомъ (Рим. 8, 5, 7; 1 Кор. 2, 14). И на этотъ разъ Св. отецъ являетъ намъ помощь. Для спасенія отъ сего врага, онъ указываетъ намъ въ своей духовной Лѣствицѣ на высшую ступень, а именно, на ступень цѣломудрія. «Цѣломудренъ тотъ, говоритъ Св. отецъ, кто пріобрѣлъ совершенную нечувствительность къ различенію тѣлъ. Непороченъ, – кто отразилъ любовію любовь, и огнь естества угасилъ огнемъ невещественнымъ (Сл. 15, ст. 3, 4). «Трудно возвыситься на эту ступень и укрѣпиться на ней, но не невозможно. Средство къ тому Св. отецъ указываетъ въ силѣ воздержанія и молитвы». Пока плоть наша, говоритъ онъ, еще во всей силѣ, будемъ ее изнурять во всякое время, на всякомъ мѣстѣ... При изнуреніи чрева, продолжаетъ онъ, смиряется сердце (Мѳ. 15, 19) отъ угожденія же ему кичится помыслъ» (Сл. 14, 10, 20 ст.). «Блаженъ, говоритъ Святой, кто пріобрѣлъ совершенную нечувствительность ко всему тлѣнному, – великъ, кто пребываетъ безстрастнымъ..., кто, смотря на огнь, не воспламеняется, но преодолѣваетъ себя представленіемъ лѣпоты горнихъ» (Сл. 15, ст. 10, 12). Однакожъ, это возможно для насъ, по замѣчанію Преподобнаго, только при помощи Божіей. Кто вознамѣрился, говоритъ онъ, побороть плоть свою самъ собою, тотъ вотще подвизается. Ибо, если не разоритъ Господь дома плоти и не созиждетъ дома души, то вотще бодрствуетъ и постится раззоряющій. А потому, заключаетъ Св. отецъ, всякъ повергни предъ Господомъ немощь естества своего, вполнѣ сознавъ собственное свое безсиліе: и не ощутительно пріимешь дарованіе цѣломудрія.

Наконецъ, преподобный Лѣствичникъ, имѣя въ виду третьяго, опаснѣйшаго врага нашего спасенія – діавола, возвышаетъ насъ отъ вліянія его на высшую ступень нравственнаго совершенства, на ступень безстрастія. «Демоны, говоритъ Св. отецъ, искапываютъ намъ три ямы: во первыхъ, усиливаются воспрепятствовать тому, чтобы сдѣлано было нами доброе, во вторыхъ стараются, чтобы сдѣланное не было по Богу; когда же сего не достигаютъ, тогда ублажаютъ насъ, какъ живущихъ по Богу, т. е. прельщаютъ пагубнымъ высокомнѣніемъ о себѣ (Сл. 26, ст. 7). Трудно освободиться отъ сего врага, ибо онъ, разъ отвлекши человѣка отъ Бога, неусыпно держитъ его въ своей власти и влечетъ къ погибели; онъ, по слову апостола Петра, яко левъ рыкая ходитъ, искій кою поглотити (1 Пет. 5, 8). И только укрѣпившіеся безстрастіемъ люди могутъ быть для него недоступны. «Сподобившійся такого состоянія, говоритъ Св. отецъ, находясь еще во плоти, во всѣхъ словахъ, дѣлахъ и помышленіяхъ имѣетъ всегда правителемъ обитающаго въ немъ Бога... Безстрастный, по слову Св. отца, не ктому самъ себѣ живетъ, но живетъ въ немъ Христосъ (Гал. 2, 20), (Сл. 29, ст. 11, 12), а гдѣ Христосъ, тамъ нѣтъ мѣста діаволу, тамъ онъ изчезаетъ, яко дымъ отъ лица огня (Пс. 67, 3). Тамъ, потому, не можетъ быть никакого душевнаго смятенія, ибо во Христѣ вся сила ко благу, какъ говоритъ св. апостолъ Павелъ: вся могу о укрѣпляющемъ мя Христѣ (Фил. 4, 13. 1 Кор. 4, 17). Трудно достигнуть и сей степени духовнаго совершенства; но, при помощи Божіей, и сіе достижимо. Ибо благодать Божія въ немощи совершается. О чемъ, при немощахъ нашихъ, и должны мы просить Отца Небеснаго. «Благодать, по слову св. Макарія Египетскаго, пришедши, чрезъ очищеніе внутренняго человѣка и ума, снимаетъ покрывало сатаны и очищаетъ душу отъ всякія скверны и помысла нечистаго, желая, чтобы она, возвратясь въ собственное естество, открытыми и ясными очами усматривала славу истиннаго свѣта» (Слово о возвышеніи ума, гл. 13). «Какъ молнія, говоритъ Епископъ Ѳеофанъ, проходя пространства воздушныя, пожигаетъ тамъ всякую нечистоту и примѣсь, и дѣлаетъ воздухъ чистымъ, такъ и огнь Божества, при благоговѣйномъ страхѣ, поѣдаетъ нечистоту духа и очищаетъ его, какъ злато въ горнилѣ» (Начератніе христіанскаго нравоученія, стр. 373). Въ силу сей истины, если и мы, братіе и сестры, усердно будемъ просить отъ Господа благодати и удостоимся получить оную, несомнѣнно укрѣпимся въ жизни святой, въ силѣ безстрастія.

И такъ видно, братіе и сестры, что мы тогда только можемъ преуспѣть въ духовномъ совершенствѣ, когда станемъ выше мірскихъ требованій, плотскихъ вожделѣній и лукавыхъ искушеній, а потому, въ силу побѣжденія сихъ враговъ нашего спасенія, согласно внушенію Святой Церкви, будемъ усердно подражать жизни нынѣ прославляемаго св. Іоанна Лѣствичника и руководствоваться въ жизни высоконравственными правилами его Лѣствицы Рая, да въ разумъ истины пріидемъ и обрящемъ путь спасенія. Аминь.



Произнесено въ Смоленскомъ каѳедральномъ соборѣ.



Протоіерей Василій Бѣлавенцевъ.



«Смоленскія Епархіальныя Вѣдомости». 1897. № 7. С. 385-390.


На главную