На главную


03.04.2019
http://afanasiy.net/neskolko-slov-o-soversheniy-pryhodskymy-sviacshennykamy-v-velykii-post-sv.-taynstv-yspovedy-y-prychacsheniia


О СОВЕРШЕНІИ ПРИХОДСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ ВЪ ВЕЛИКІЙ ПОСТЪ СВ. ТАИНСТВЪ ИСПОВѢДИ И ПРИЧАЩЕНІЯ.
Священникъ П. Малининъ.




 


 

Великій постъ есть самое тяжелое въ году время для приходскаго священника – и въ мѣстѣ съ тѣмъ – самое отвѣтственное передъ Богомъ за дѣтей его духовныхъ. Обязанный каждодневно службою, онъ въ пятницу и въ субботу чуть не по цѣлымъ днямъ вынужденъ бываетъ выстаивать на ногахъ въ церкви, исповѣдуя и причащая говѣющихъ. По долгу и совѣсти, священникъ долженъ съ особеннымъ вниманіемъ относиться къ совершенію таинствъ Исповѣди и Причащенія, потому что ни при какомъ другомъ случаѣ онъ не можетъ такъ обстоятельно ознакомиться съ духовнымъ состояніемъ и нравственнымъ направленіемъ его прихожанъ, узнать слабости и немощи ихъ и принять соотвѣтствующія мѣры къ ихъ исправленію, какъ при исповѣди. Вмѣстѣ съ тѣмъ онъ и дѣтямъ своимъ духовнымъ долженъ всесторонне выяснить всю важность и спасительность для нихъ этихъ таинствъ, такъ какъ, должно сознаться, очень многіе приступаютъ къ нимъ только по общепринятому обычаю, безъ должнаго благоговѣнія. Указывая въ настоящей своей замѣткѣ мѣры, какія я лично принималъ къ тому, чтобы таинства покаянія и причащенія слить въ единое и нераздѣльное дѣло, которое-бы совершаемо было прихожанами вполнѣ сознательно, съ неослабѣвающимъ благоговѣніемъ съ подобающимъ страхомъ и трепетомъ, я имѣю, главнымъ образомъ, въ виду вызвать на обмѣнъ мыслей по этому вопросу приходскихъ священниковъ, ревнующихъ о спасеніи своихъ духовныхъ чадъ и принимавшихъ тѣ или иныя мѣры къ облегченію тягости служенія своего въ этомъ случаѣ.

1. Въ первый же годъ служенія моего въ сельскомъ приходѣ меня слишкомъ смущала плата за исповѣдь, за запись, за правила и теплоту. Въ небольшомъ приходскомъ храмѣ стоялъ непрерывный шумъ и звонъ отъ размѣна денегъ, и я положилъ замѣнить такой способъ вознагражденія другимъ. Въ слѣдующемъ году, въ пятницу 1-й недѣли великаго поста, я послѣ литургіи преждеосвященныхъ даровъ вышелъ на амвонъ и сказалъ прихожанамъ приблизительно такую рѣчь: «Таинства покаянія и причащенія, къ которымъ вы приступаете, суть таинства великія и важныя. Отъ нихъ зависитъ наше вѣчное спасеніе: аще не покаетеся, сказалъ Господь, вси погибнете (Лук. 13, 3); аще не снѣсте плоти Сына Человѣческаго, ни піете крове Его, живота не имате въ себѣ (Іоан. 6, 53). Поэтому, и приступать къ этимъ таинствамъ и исполнять ихъ мы должны съ полнымъ вниманіемъ и благоговѣніемъ, ни нѣмъ не развлекаясь, ни о чемъ стороннемъ не заботясь и не помышляя. Но всему этому много мѣшаетъ существущій у васъ порядокъ вознагражденія насъ за труды наши. Иной исповѣдуетъ грѣхи свои – и въ тоже время отыскиваетъ въ карманѣ монету, какую предположилъ дать за исповѣдь отцу духовному. Какая же эта исповѣдь? – Послѣ исповѣди вы записываетесь – и за это платите. Въ охраненіе ваше на ночоое время отъ искушеній діавольскихъ и вожделеній грѣховныхъ плоти, Св. Церковь ограждаетъ васъ молитвами, и за нихъ вы платите; утромъ вы выслушиваете уставное послѣдованіе ко св. причащенію и за это платите; по причащенію вкушаете просфору и запиваете тепплотою – и за это платите; послѣ литургіи выслушиваете благодарственныя молитвы, и за нихъ, подходя ко кресту, платите. Конечно, хорошо было бы для насъ отказаться отъ всѣхъ этихъ вашихъ даяній. Но вы сами же сознаете и говорите, что мы тѣмъ только и живемъ. И вѣрно; поэтому, какъ ни прискорбно, а мы не можемъ отказаться отъ копеечныхъ вашихъ даяній. Только нельзя ли вамъ всѣ тѣ копейки, какія вы платите въ разное время, отдать предварительно въ разъ псаломщику въ сторожкѣ предъ исповѣдью и, получивъ отъ него билетикъ, являться съ этимъ послѣднимъ ко мнѣ. Польза будетъ та, что вы въ одинъ разъ избавитесь отъ заботы, кому что и когда дать, и, слѣдовательно, больше будете имѣть возможности сосредоточиться на томъ спасительномъ дѣлѣ, къ которому приступаете; а затѣмъ не будетъ у насъ болѣе въ храмѣ шума и звона денегъ, весьма непріятнаго и оскорбляющаго святость дома Божія». Прихожане, къ великому утѣшенію моему, тотчасъ же согласились на эту перемѣну[1].

2. Такъ какъ многіе изъ прихожанъ въ пятницу послѣ литургіи преждеосвященныхъ даровъ разъѣзжались по дѣламъ и являлись уже утромъ въ субботу къ утрени, а иные прямо къ обѣднѣ и, слѣдовательно, приступали къ исповѣди, не выслушавъ предварительно положенныхъ молитвъ предъ исповѣдію, утренняго богослуженія и поученій священника, то въ устраненіе этого я сдѣлалъ такъ. Въ пятницу послѣ литургіи преждеосвященныхъ даровъ, которая всегда начиналась въ 8 часовъ и за которою присутствовали всѣ говѣющіе, я выходилъ и говорилъ краткое поученіе о необходимости предварять исповѣдь молитвою, приглашая при этомъ исповѣдниковъ помолиться Отцу Небесному. Читались молитвы. А чтобы не читать каждому исповѣднику первой молитвы по исповѣди: Господи Боже спасенія рабовъ Твоихъ, Милостиве и Щедре..., я читалъ ее во всеуслышаніе тотчасъ же вслѣдъ за молитвами передъ исповѣдію. Затѣмъ говорилъ краткое поученіе о таинствѣ покаянія. Послѣ поученія приглашалъ всѣхъ стать со мною на колѣни и съ сокрушеніемъ сердечнымъ принести общее исповѣданіе, помѣщенное въ Молитословѣ іерейскомъ подъ именемъ исповѣданія повседнсвнаго, къ концѣ, молитвъ на сонъ грядущимъ. Это, впрочемъ, я началъ дѣлать уже въ послѣдніе годы своего служенія, когда силы меня оставили: какъ равно по той же причинѣ молитву: Господи Боэюе спасенія.... прочитывалъ для всѣхъ. Нашъ народъ, вслѣдствіе своей неразвитости, не знаетъ, какъ и въ чемъ должно каяться и безъ помощи отца духовнаго не принесетъ должнаго исповѣдыванія, а спрашивать каждаго и о каждомъ грѣхѣ – не достанетъ времени и силъ; въ устраненіе и восполненіе этого, я и считалъ необходимымъ принести отъ нихъ и занялъ предварительное исповѣданіе повседневное, а потомъ уже обращался къ прихожанамъ и внушалъ имъ, чтобы они до исповѣди вдумались въ свою жизнь, припомнили свои грѣхи – особенно тяжкіе, а такъ же тѣ, въ которыхъ они, по невѣдѣнію, забывчивости, невниманію или стыда ради, раньше не каялись. Боюсь показаться самохваломъ, но подобный образъ дѣйствій съ моей стороны при совершеніи исповѣди приносилъ явную пользу. Безъ напоминанія многіе потомъ каялись на исповѣди въ такихъ грѣхахъ, о которыхъ даже приходилось докладывать и Преосвященному, и на вопросъ: почему-же они прежде не каялись, прямо указывали на незнаніе того, что каяться нужно во всѣхъ грѣхахъ. Многіе же грамотные, внявъ внушенію, не надѣясь на свою память и желая покаяться во всѣхъ грѣхахъ, припоминали ихъ на свободѣ и, записавъ, приносили въ нихъ покаяніе.

3. Но окончаніи исповѣди и совершеніи вечерни, я предлагалъ поученіе предъ молитвами на сонъ грядущимъ, говорилъ поученіе утромъ предъ послѣдованіемъ ко св. причащенію, затѣмъ – предъ причащеніемъ и, наконецъ, – по выслушаніи благодарственныхъ молитвъ. Всѣмъ этимъ я имѣлъ въ виду возбудить должное вниманіе у исповѣдниковъ къ таинствамъ исповѣди и причащенія, вселить въ нихъ твердое сознаніе важности и спасительности этихъ таинствъ, разумѣніе, почему и для чего св. церковь установила извѣстныя молитвословія предъ этими таинствами и по нихъ,– и поддержать благоговѣйное настроеніе отъ исповѣди до причащенія. Въ общемъ получалось, такимъ образомъ, изъ двухъ таинствъ какъ бы единое, нераздѣльное благодатное спасительное дѣйствіе, что нравилось и прихожанамъ и всѣмъ стороннимъ, которымъ случайно приходилось бывать въ нашей церкви. Въ послѣдніе годы, когда немощь моя усилилась, и я съ великимъ трудомъ совершалъ исповѣдь п причащеніе, разрѣшительную молитву я читалъ не каждому исповѣднику въ отдѣльности, а всѣмъ вмѣстѣ въ субботу на литургіи, послѣ возгласа: Со страхомъ Божіимъ и вѣрою приступите и поученія предъ причастіемъ. Для сокращенія времени, и для себя и для причастниковъ, я, послѣ утрепни, когда псаломщикъ или діаконъ читали послѣдованіе ко святому причащенію, совершалъ проскомидію и вынималъ частицы, прочитывая поминанія[2].

Заштатный священникъ П. Малининъ.


«Руководство для сельскихъ пастырей». 1902. № 6.


_______________
[1] Положивъ, по взаимному соглашенію съ прихожанами, платить за все отъ 10 до 15 коп., я предотвратилъ этимъ и споръ между членами причта, кому, чѣмъ и за что пользоваться, нерѣдко возникавшій между ними послѣ указа Св. Синода объ опущеніи исповѣлниками добровольнаго вознагражденія за исповѣдь въ кружку.

[2] Такой порядокъ совершенія таинствъ былъ у меня заведенъ въ каждую недѣлю Великаго поста. Этотъ порядокъ практиченъ и въ томъ отношеніи, что давалъ поводъ и возможность прихожанамъ къ сужденію между собою о томъ, что они слышали, причемъ, непонятое или забытое однимъ припоминалось другимъ, чрезъ что наставленія мои все болѣе и болѣе входили въ ихъ сознаніе.


На главную