На главную


12.04.2018
http://afanasiy.net/vrata-ada


ВРАТА АДА.



Воскресший Христос попирающий дьявола и сокрушающий врата адова.
«Создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют ее»
(Матф. 16, 18).

Что это за врата ада, старающиеся одолеть Церковь? Некоторые подразумевают под ними гонителей, которые от древних веков и до нашего времени не раз поднимали бурю гонений и преследований с целью истребить с земли истинное христианство, сокрушить Христову Церковь. Но ведь гонители были люди, а тут врата... Что общего у человека со вратами? Если бы Христос подразумевал тут гонителей, то сказал бы как-нибудь иначе: враги Церкви, служители ада, служители сатаны, а никак не врата. Другие под вратами ада подразумевают жителей ада – демонов и их князя. Но и в этом случае Христос сказал бы как-нибудь по другому: силы ада, князь мира сего, князь адской бездны, а не врата. СЛОВО «ВРАТА» ИМЕЕТ СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ЭТО ПРОХОД, ИЛИ ДВЕРЬ, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ ВХОДЯТ В АД. И думается нам, что врата ада, это те же широкие врата, про которые говорится в другом месте Евангелия. Они стоят против врат узких, вводящих в Царствие Божие, и оттягивают к себе подавляющее большинство людей. Постараемся же уяснить себе, что такое – врата узкие, и что такое – врата широкие.

УЗКИЕ ВРАТА – ЭТО УЧЕНИЕ ХРИСТОВО, ЕВАНГЕЛИЕ. Почему они названы узкими? Потому что Евангелие требует от нас отречения от своей воли и своего разума, подчинения воле Божией. Требует подчинения плоти духу. Требует подвигов духовных и телесных. «Царство небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф. 11, 12). Все это кажется чрезвычайно трудным падшему человеческому естеству, и потому названо узкими вратами. О том, кто примет бесповоротное решение последовать Христу, можно сказать, что он прошел сквозь узкие врата. Однако это только начало... За вратами следует тесный и прискорбный путь. Этот путь – постоянная борьба с собою, с живущим в нас грехом; постоянное понуждение себя к творению воли Божией, то есть заповедей Евангелия. Трудна эта борьба, но трудна только вначале. И тесный путь Евангелия имеет свои радости – радости духовные, не известные миру. Лишь только человек потрудится несколько в борьбе со страстями в стяжании евангельских добродетелей, лишь только смиритъ свою гордость и понудитъ себя подчиниться воле Христовой, как благодать Божия начнет его утешать духовным утешением, духовной радостью, перед которой все земные радости ничего не стоят. По этим радостям человек может отчасти судить, какое блаженство ожидает его в загробном мире. Тогда надежда получить спасение, войти в небесное Царство дает ему новые силы для борьбы со злом, и он начинает подвизаться с удвоенной силой. Тесный и прискорбный путь превращается для него тогда в путь радостный. Про это-то и сказал Христос в Евангелии: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Матф. 11, 30). А Христов апостол в своем послании говорит: «Заповеди Его (Христовы) не тяжки». Но это случается только тогда, когда человек уже несколько преуспеет на пути самосовершенствования. Начало же бывает очень трудно. Вот это-то начало и пугает большинство людей и кажется всем вратами узкими.

А что такое ШИРОКИЕ ВРАТА, которые так привлекают к себе большинство людей? ЭТО УЧЕНИЕ МИРА СЕГО: «покойся, ешь, пей, веселись» (Лук. 12, 19). Живи в свое удовольствие. Наслаждайся земной жизнью. Тот, кто решился жить таким образом – вошел в широкие врата. За ними широкий путь: не стеснять себя ни в чем, исполнять всякое желание своего тела. Приятен такой путь для плотолюбцев, но про этот путь сказано, что он вводит в пагубу, то есть в ад. Почему это так? Разве это большой грех жить таким образом? Живя так, мы сеем в плоть свою и от плоти пожинаем истления, а надо сеять в дух, чтобы от духа пожать жизнь вечную (Гал. 6, 8). Мы здесь, в этой жизни, получаем некоторое наслаждение, которое скоро оканчивается, но в будущей, в вечной жизни, готовим себе мучение. Мы наполняем свою душу страстями, которые после смерти будут жечь нас вечным огнем. Мы делаем себя совершенно неспособными к духовным ощущениям. Для того, чтобы получить вечное блаженство, надо себя сделать способным к восприятию его. Надо стяжать любовь к Богу и ближнему; надо стяжать и прочие духовные добродетели, которые ап. Павел называет плодом Духа: «мир, долготерпение, кротость» и пр. (Гал. 5, 22). Кто стяжет все это, тот сможет иметь общение с Богом, с Ангелами, со святыми. Если же мы вместо этих святых добродетелей стяжем гордость, ненависть, чревообъядение и блудные страсти, то чем мы будем питаться в будущей жизни? Мы будем лишены общения с Богом, Который есть Свет, и, поневоле, окажемся во тьме внешней, вне Царства Света. Страсти же, которые мы стяжали, лишенные удовлетворения, будут жечь нас. Такова участь сеющих в плоть, то есть живущих для плоти. Все это вкратце объяснил Авраам богатому узнику адской темницы: «Чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лук. 16, 25).

Мы имеем в Писании и целый ряд других свидетельств, насколько мерзка пред Господом жизнь для плоти, по обычаю мира сего. Говорит Господь: «Горе вам, пресыщенные ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете и возрыдаете» (Лук. 6, 25). Пишет апостол Павел: «Братие, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти. Ибо, если живете по плоти, то умрете (вечной смертью), а если духом умерщвляете дела плотския, то живы будете» (Рим. 8, 12-13).

А богатый, которому угобзилась нива, только еще принял решение жить для телесного наслаждения: «покойся, ешь, пей, веселись», как Господь изрек Свой приговор: «Безумный, в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что заготовил» (Лук. 12, 16-21)?

Пишет св. апостол Иаков: «Прелюбодеи и прелюбодейцы, не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4). Подобное же пишет и наперсник Христов апостол Иоанн: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоан. 2, 15). Подобных текстов можно привести немало и из Священного Писания, и из творений святых Отцов.

Мы не должны никогда забывать, что христианство – учение не от мира сего; Христос – не от мира сего; истинный христианин – человек не от мира сего. Говорит Господь: «Я передал им (Апостолам) слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира» (Иоан. 17, 14).

Учение Христово – «дух и жизнь» (Иоан. 6, 63), а плотское мудрование, которым руководится мир – «смерть» и «вражда» против Бога (Рим. 8, 6-7). Что может быть общего между тем и другим? Человек своим произволением вступает на тот или другой путь и тем сам готовит себе свою будущую участь. Если он будет служить Господу и порабощать плоть духу, то получит вечное блаженство. Если же пойдет широким путем и будет стремиться только к земным наслаждениям, то пойдет в пагубу.

Вот эти-то широкие врата, вводящие в пагубу, и есть врата ада, силящиеся одолеть Церковь. Из церковной истории и из примеров современной нам жизни мы видим, что нет у Церкви более страшного врага, чем эти широкие врата и широкий путь, который отвлекает людей от служения Богу. Этот путь, – жизнь по обычаям мира сего, стремление к богатству и почестям, стремление к наслаждениям и всевозможным развлечениям. Все это епископ Игнатий Брянчанинов называет пустыми игрушками, которыми играют и в которые проигрывают блаженство вечности взрослые дети («Плачъ мой»). Из церковной истории нам также известно, что все гонения вместо того, чтобы сокрушить Церковь, только укрепляли ее. Поэтому-то Господь и попускает на Церковь постоянные гонения.

Другое дело благо-быть, – жизнь, провождаемая среди плотских удовольствий, по обычаям мира сего. Тут человек, не отступая явно от Бога, даже, повидимому, и служа Ему, делается совершенно чуждым Богу. Почему это так? Да потому что при такой жизни человек непрерывно пребывает в развлечении и ему некогда думать о Боге, о вечной жизни, о своем спасении. Если он раз, другой и вспомнит о Боге, то развлечение сейчас же отвлечет его мысль от этого спасительного воспоминания. А о Боге мы должны помнить постоянно и должны любить Его. Тот, кто не соединится с Ним любовью в этом мире, и в другой жизни будет лишен пребывания с Ним. Сам Бог дал нам заповедь, как мы должны Его любить. Заповедь была дана еще в Ветхом Завете, и затем подтверждена Христом. Вот эта заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Матф. 22, 37). А в другом Евангелии добавлено еще: «и всею крепостию твоею» (Лук. 19, 27).

Бог может требовать от нас такой любви к Себе. Мы обязаны приносить Ему дар такой любви. Он есть Сущность безмерного совершенства; Он наш Творец и Промыслитель; Он наш Искупитель и Спаситель. А когда у нас вся душа, все сердце, весь ум заняты только земными попечениями и плотскими удовольствиями, то где же тут останется места для помышления о Боге.

Дана нам и вторая заповедь, подобная первой: «Возлюби ближняго твоего, как самого себя». Исполняя эту заповедь, мы также совершаем служение Богу; во-первых, потому что посредством любви к ближнему мы постепенно восходим в любовь к Богу, по учению св. отцов, во-вторых, потому что добро, совершенное нашему ближнему, Бог относит к Самому Себе (Матф. 25, 40). Но и заповедь о любви к ближнему не может исполнить любитель мира сего. Тот, кто больше всего в жизни любить славу, почести, богатство, плотские удовольствия, тот не может не бороться с теми, которые стоят на его пути и мешают ему получить желаемое. Он не может не ненавидеть тех людей, которые у него все стараются отнять. Только тот, кто презрит земные блага ради достижения евангельского совершенства, может стяжать любовь к ближнему.

Иной может быть скажет: я не совершаю тяжких, смертных грехов. Но и не совершая больших грехов, можно накопить такое множество малых, что они своею тяжестью будут равны смертным грехам. А при рассеянной жизни невозможно непрерывно не согрешать и делом, и словом, и помышлением. Святые отцы уподобляют смертный грех, совершенный человеком, камню, а малый грех – песчинке. Имея на шее мешок, наполненный песком, можно также погрязнуть в адской бездне, как и имея камень. Но тот, кто имеет камень, то есть тяжкий грех, помнит о нем и кается, а имеющий множество малых грехов, не помнит о них и не кается, даже не считает их грехами, а просто развлечениями или простительными слабостями.

Вот это-то отсутствие любви к Богу и ближнему, это-то отсутствие евангельских духовных добродетелей, эти-то кишащие у нас в душе страсти и бесчисленное множество грехов и делают нас чуждыми Богу, и потому лишают общения с Ним и здесь, и в будущей жизни. Все это неизбежные последствия хождения по широкому пути, по обычаям мира сего.

«Мир весь во зле лежит», – сказал возлюбленный ученик Господень. Так было в его время, так осталось и сейчас, хотя мир и стал по имени христианским. Стоит только рассмотреть поближе его обычаи, его занятия, его развлечения, его балы, театры, кинематографы, его литературу, чтобы увидеть, что все это, за немногими исключениями, нас уводит от Христа и ведет в адскую бездну. Все это, в совокупности взятое, и есть врата ада, которые непрерывно похищают у Церкви ее более слабых чад. Но, слава Богу, есть у Церкви и чада сильные, верные Христу, которые дорожат своим именем христианина и не хотят променять своего первородства на чечевичную похлебку, которую нам предлагает мир. Поэтому всегда сохранялся в Церкви остаток избранных, и ныне сохраняется. А этому остатку Бог и древле говорил, и ныне говорит: «И потому выйдите из среды их (сынов мира сего), и отделитесь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерьми» (2 Кор. 6, 17-18).

ЕСЛИ МЫ НЕ МОЖЕМ СОВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ МИРА, ТО БУДЕМ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, УДАЛЯТЬСЯ ОТ СОБЛАЗНОВ ЕГО, НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ИМ, НЕ ВХОДИТЬ ВО ВРАТА АДА.

М. А.



На главную