На главную


08.04.2018
http://afanasiy.net/kak-povelevaet-cerkov-provodyt-svetluiu-nedeliu-pashy


КАК ПОВЕЛЕВАЕТ ЦЕРКОВЬ ПРОВОДИТЬ СВЕТЛУЮ НЕДЕЛЮ ПАСХИ?



Правило 66-е шестого Вселенскаго собора гласитъ слѣдующее: «Отъ святаго дня Воскресенія Христа Бога нашего до недѣли новыя, во всю седмицу вѣрные должны во святыхъ церквахъ непрестанно упражнятися во псалмѣхъ и пѣніяхъ и пѣснехъ духовныхъ, радуяся и торжествуя во Христѣ, и чтенію Божественныхъ писаній внимая, и святыми тайнами наслаждаяся. Ибо такимъ образомъ со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся. Того ради отнюдь въ реченные дни да не бываетъ конское ристаніе, или иное народное зрѣлище».

Толковникъ Іоаннъ Зонара объясняетъ сіе правило такъ: «Званные отъ Христа, мы должны праздновать, заботясь не объ удовольствіяхъ своихъ, роскоши и праздности, но веселясь духовно. А духовное веселіе состоитъ въ томъ, чтобы пѣть Господу и прославлять Его за чудеса, которыя Онъ сотворилъ, избавивъ насъ отъ рабства діаволу. Итакъ, правило хочетъ, чтобы такъ именно мы праздновали праздникъ Пасхи, упражняясь всю седмицу въ церквахъ, поя Господеви во псалмѣхъ и пѣніяхъ, и такимъ образомъ торжествуя во Христѣ, со вниманіемъ занимались чтеніемъ Божественныхъ писаній и наслаждались Божественныхъ таинъ. И такимъ образомъ, говоритъ, со Христомъ купно воскреснемъ и вознесемся; воскреснемъ отъ грѣховнаго паденія и дольней и земной жизни, а вознесемся къ высшему и поистинѣ духовному житію. Посему во всю седьмицу Пасхи соборъ не дозволяетъ быть ни конскому ристанію, ни другимъ народнымъ зрѣлищамъ, на которыя собирается народъ смотрѣть происходящее.

Правила святыхъ Апостоловъ и святыхъ Отецъ, Святыхъ Поместныхъ Соборовъ, Святыхъ Вселенскихъ Соборовъ съ толкованіями. Въ 3-хъ книгахъ. Томъ II. Правила святыхъ Вселенскихъ Соборовъ. М. 1877. C. 498-499.

***

О томъ, чтобы въ праздникъ Св. Пасхи и другіе особые дни не было производимо при церкви стрѣльби изъ огнестрѣльныхъ орудій.

Св. Синодъ п р и к а з а л и: всѣмъ епархіальнымъ Преосвященнымъ Архіереямъ предписать указами, чтобы вездѣ, гдѣ между прихожанами существуетъ обычай, въ праздникъ Св. Пасхи или въ другіе особые дни, какъ бы въ знакъ торжества, производить при церквахъ изъ пушекъ или изъ другихъ орудій пальбу, отнынѣ былъ оный оставленъ и о томъ Преосвященные, отнесясь къ мѣстнымъ гражданскимъ начальствамъ, предписали бы и приходскому духовенству, поставивъ сему послѣднему въ обязанность стараться отвращать прихожанъ отъ таковаго, отчасти неумѣстнаго, отчасти не безопаснаго, обычая, а въ случаѣ упорства ихъ, доносить о томъ по командѣ, для удержанія ихъ посредствомъ гражданскаго начальства. Іюля 10 дня 1835 года.

Руководственные для Православнаго Духовенства Указы Святѣйшаго Правительствующаго Синода (1721-1878). М. 1879. № 335. С. 403.

***

ВОПРОС: Откуда взято хождение с крестным ходом из церкви после пасхальной службы на освящение пасок и куличей и приемлемо ли это на практике в данный момент?

ОТВЕТ: Никакого «крестного хода», в собственном смысле этого слова, для освящения пасок и куличей церковным уставом не установлено. Но так как, по каноническим правилам, строго воспрещается вносить внутрь храма пасхальные яства, то они должны поставляться «вне церкви или в притворе», а потому священнику неизбежно, ради освящения их совершать исхождение из храма в притвор или наружу.

В Триоди Цветной, как и в Требнике, помещаются две молитвы на освящение пасхальных яств: «Молитва во еже благословити брашна мяс, во святую и великую неделю Пасхи» и «Молитва во еже благословити сыр и яйца». Характерно указание, сделанное в Триоди перед этими молитвами: «Ведомо же буди и се, яко мяс православнии христиане к церкви не приносят, но в дом ко иерею». Вообще Церковь наша не придаёт никакого священного значения «пасхам» и «куличам». Они освящаются в день Пасхи не потому, чтобы за ними признавалось какое-либо таинственное или символическое значение, а просто в знак благословенья, которое даёт Церковь верующим на вкушение скоромной пищи после поста. Об этом ясно говорит примечание, сделанное в Триоди к вышеуказанным молитвам: «Вестно же буди: яко сицевый мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже святыни причащаются, но простое приношение, не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иерея предложенными молитвами в снедь благословено будет: Пасха бо сам Христос есть и Агнец вземляй грехи мiра, на олтари в Безкровной Жертве, в Пречистых Тайнах Честнаго Тела и Животворящая Крове Своея, от иерея Богу и Отцу Приносимый, и Тому достойно причащающийся истинную ядят Пасху».

Отсюда видно, что наша Церковь неблаговолительно относится к самым названиям пасхальных яств «пасхами», как у нас это вошло в обычай.

«Пасха наша — за ны пожрен бысть Христос», — учит св. Апостол Павел (I Коринф. 5, 7). Поэтому, как дальше говорится в этом примечании, пасхальные яства и не должны быть вносимы в церковь, под угрозой прещений, согласно 3-му правилу св. Апостолов: «И сего ради иныя приносы, яко не суть Пасха, во олтарь или в церковь не достоит вносити, но вне церкви или в притворе молитвою благословити, по третьему правилу Святых Апостолов глаголющих: Аще кто епископ или пресвитер, кроме вчинения Господня о жертве, иная некая ко Олтарю принесет, мед или млеко, или, в место вина, сикеру, сиесть оловину, или медовину, или птицы, или кая животная, или сочива, разве гроздия в лете, и елея на свещники, и фимиама во время Литургии, да извержется».

С этими пасхальными яствами — «куличами» и «пасхами» — не должно смешивать «артос», который имеет совсем особое значение. «Артос», каковое слово в переводе с греческого языка на русский означает «хлеб», освящается по древнему апостольскому обычаю. Приступая к трапезе, св. Апостолы имели обычай оставлять не занятым место, на котором возлежал с ними Господь Иисус Христос, а на столе против того места полагали, как бы для Него, часть хлеба. Каждый раз, оканчивая трапезу и вознося благодарение Богу, они поднимали эту часть со словами: «Христос Воскресе». Этот обычай свято сохранялся потом в христианской Церкви и нашёл себе потом выражение в особом «чине о панагии», который совершается в иноческих обителях, а повсюду в дни празднования Св. Пасхи — в освящении, раздроблении и раздаянии «артоса». Артос, полагаемый в день св. Пасхи в храме перед взорами верующих, должен напоминать им о невидимом присутствии с нами Воскресшего Господа. Вместе с тем он напоминает нам о том, что Господь Иисус Христос крестною смертью и воскресением сделался для нас истинным хлебом животным, как Он Сам учил о Себе (Иоан. 6, 35). В светлую субботу артос раздробляется и раздается для вкушения верующим. В молитве при этом испрашивается, «да вси вкушающии от него, телесного и душевного благословенья и здравия сподобятся».

Подобного значения не имеют обыкновенные «куличи» и «пасхи». Чрезмерное увлечение ими, особенно когда приготовление их идет в ущерб посещению страстных Богослужений, не может не почитаться предосудительным. В конце XVI столетия Патриарх Антиохийскгй Иоаким, во время пребывания своего в южнорусской митрополии, счёл даже нужным подвергнуть осуждению чрезмерное уважение южно-русского народа к этим пасхальным яствам. Спустя немного времени и Константинопольский Патриарх Иеремия, занимаясь лично искоренением различных безпорядков в южнорусской митрополии, окружной грамотой предписывал «считать простыми, а не святыми, пасхальные хлебы», то-есть «куличи», которые в Южной России обычно называются «пасхами». Они освящаются и окропляются св. водой, как и всё, что предназначается к употреблению, но без какого-нибудь особого символического или таинственного значения, связанного с праздником Св. Пасхи. Устраивать «крестный ход» для освящения их не положено.

Вопросы и ответы. В изъяснение церковного благочестия и душепопечения. Рубрика Архиепископа Аверкия (Таушева). Извлечение из журнала «Православная Русь». Типография преп. Иова Почаевского. 1958 год.http://afanasiy.net/kak-povelevaet-cerkov-provodyt-svetluiu-nedeliu-pashy



О ЗНАЧЕНИИ ХРИСТОСОВАНИЯ НА СВ. ПАСХУ
В первый день св. Пасхи на утрени мы исполняем уста­новленный Церковью обряд христосования. Обряд этот продол­жается во все время Пасхи до Вознесения и имеет важное значение для христиан.
http://afanasiy.net/o-znachenyy-hrystosovanyia-na-sv.-pashu-kytai-1941
 



На главную