На главную


07.02.2020
Дора Белинская.


ПРАВЕДНИК, ОТЕЦ ПРАВЕДНИКА.
Протоиерей Александр Глаголев.


Я стоялъ въ церкви, во всенощную наканунѣ праздника Введеніе во храмъ Богоматери, и вдругъ меня, забывшаго о томъ, что въ это время уже начинается пѣніе Рождественскихъ стиховъ, какъ-то поразили несшіяся съ клироса послѣ евангелія слова: «Христосъ раждается – славите, Христосъ съ небесъ срящите».

Я какъ то мозгомъ понялъ, сколько новаго для жизни заключается въ этихъ словахъ? Но въ душѣ своей я, по своей одеревенѣлости и грѣховности, не ощутилъ той бодрящей свѣжести, духовной чистоты, которую краткая вѣсть объ этомъ событіи, это воспоминаніе о приближающемся въ міръ возрожденіи и спасеніи міра Младенцѣ Христѣ должно было произвести на мою душу.

И я сказалъ себѣ, что мы, услыхавъ эти слова, разойдемся изъ церкви въ тѣхъ чувствахъ и расположеніяхъ, съ какими сюда пришли. И пойдетъ у насъ обычное наше времяпровожденіе, состоящее отчасти изъ дѣлъ, нужныхъ для жизни, отчасти изъ забавъ, и такъ мало изъ угожденія Богу.

Я думалъ о томъ событіи, ради котораго установленъ праздникъ, о томъ, какъ совершилась эта отдача въ храмъ Божій посвященной храму чистой, юной Отроковицы; о томъ, какъ невидимо для міра цвѣла тамъ, благоухая, ея духовность, какъ все пышнѣе зрѣла эта душа, приближаясь къ тому достоинству, чтобы стать Матерью воплотившагося Бога.

И встали тогда предъ мной тихіе дни юной Маріами въ храмѣ... Вотъ она, склоняясь надъ свертками Писанія, углубляется въ смыслъ его. Вотъ Она со своимъ непорочнымъ челомъ усердно преклонилась надъ рукодѣліемъ. Вотъ ангелъ Божій питаетъ Ее съ неба принесенною пищею. Вотъ, уже не видя ни стѣнъ своей келіи, ничего земного, вознеслась Она молитвою къ Богу, Который съ высоты Престола Своего взираетъ съ благоволеніемъ на эту чудную высочайшую душу, которой предстоитъ стать впослѣдствіи Царицею небесъ.

Я думалъ: еслибъ мы также всей душой жили въ храмѣ – до какой бы высоты поднялся всякій изъ насъ, и какъ высока стала наша общая жизнь.

Что такое жить въ церкви? Мы не внѣшне, ни духомъ обыкновенно, въ церкви не присутствуемъ. Наша жизнь есть сплошное нарушеніе всѣхъ церковныхъ уставовъ. Мы лѣниво и разсѣянно заглядываемъ въ церкви по праздничнымъ днямъ, и, когда думаешь о томъ, какъ жила, напримѣръ, въ храмѣ пресвятая Дѣва, и какъ жили въ церкви святые и праведники, тогда приходитъ на умъ это простое, такъ много объясняющее, являющееся такимъ чуднымъ зовомъ, слово изъ Писанія: «Сынъ мой, дай мнѣ твое сердце».

Вотъ отдать Христу, ходящему по міру съ проповѣдью, свое сердце такъ же, какъ отдали Ему это сердце апостолы «оставившіе все и за Нимъ пошедшіе», какъ отдала Ему это сердце Магдалина и другія жены, вѣрно служившія Его нуждамъ при жизни и еъ женской убѣжденностью и восторженностью разносившія по вознесеніи Его на небо имя Его по вселенной: не знать въ жизни ничего и никого дороже Спасителя, вѣчно прислушиваться къ словамъ, не умолчно звучащимъ для вѣрующихъ изъ пречистыхъ Его устъ, и по этимъ словаиъ устраивать свою жизнь, и по этимъ словамъ провѣрять и направлять всякій свой шагъ; засыпая, чувствовать надъ собой покровъ Божій, думать о томъ, что Богъ въ эту минуту всматривается тебѣ въ душу, и мечтать о томъ, чтобы въ сновидѣніяхъ уловить какія-нибудь видѣнія чуднаго потусторонняго міра и проснуться для того, чтобы первымъ движеніемъ устъ произнести первымъ Его благословенное имя. Жаждать ближайшаго общенія съ Нимъ и часто часто приступать къ таинственной чашѣ, наполняя свое смертное тѣло токомъ Его всеисцѣляюшей Крови. Быть мыслями и духомъ въ общеніи съ тысячею прежде насъ жившихъ и все Христу отдавшихъ людей, которыхъ называютъ святыми церкви. Сравнивать постоянно свою жизнь съ ихъ жизнью и стараться приблизиться къ нимъ своими дѣлами. Выработать въ себѣ ту же безграничную доброту къ людямъ, то же сердце, отвѣтно состраждущее на всякое людское страданіе. Чувствовать, что небо стало тебѣ ближе земли, что въ небѣ все самое близкое, родное, понятное тебѣ.

И какъ тогда было, бы не только близко, но уже осуществлено то освѣженіе жизни, которое принесло съ собою пришествіе въ міръ Христа Младенца и отъ котораго мы сейчасъ такъ плачевно далеки.

А вѣдь, казалось бы, какъ все возможно, какъ близко. Только слѣдовало бы сказать себѣ съ вѣрою, съ упорствомъ, твердо, неотступно: «нынѣ начахъ», и дѣйствительно начать христіанскую жизнь.

Не случалось ли вамъ замѣчать, что какія нибудь важныя дѣла, требующія напряженія силы воли, вы совершаете легко, а какое нибудь нужное дѣльце, требующее нѣсколько минутъ времени легкой работы, откладывается на цѣлые долгіе мѣсяцы.

Вотъ это преступное равнодушіе и откладываніе добрыхъ дѣлъ, нужныхъ для насъ, тутъ же сейчасъ же, и составляетъ нашъ постоянный грѣхъ, и причину нашего низкаго душевнаго состоянія.

Вотъ начнемъ...

Выходя тутъ же изъ церкви отъ всенощной мы увидимъ стоящихъ съ просящими лицами мужиковъ монастырскихъ сборщицъ, пришедшихъ сюда въ большой городъ просить на церковную нужду.

Кладите, кладите, кладите сколько можете щедрой рукой, ибо всякая ваша монета превращается въ тяжелый слитокъ золота, который будетъ потомъ накладываемъ на вѣсы безпристрастной рукой ангела суда, противъ бездны вашихъ грѣховъ.

Кладите усердно, по «своей мочи», кто копейку, кто серебро, кто рубль – для того, что-бы хотя капля была вашей мѣди въ томъ колоколѣ, который будетъ вѣками сзывать православныхъ на молитву, для того, чтобы во множествѣ русскихъ церквей было бы хотя по четверти вашего кирпичика.

Помните, что пока стоитъ русская земля, и по лицу ея красуются храмы, будутъ не однажды въ день поминать васъ всѣмъ міромъ, когда діаконъ станетъ возглашать прошеніе о создателяхъ святого храма сего...

Быть можетъ, по дорогѣ вы встрѣтите какихъ нибудь несчастныхъ, надломленныхъ судьбой, людей. Быть можетъ вы различите робкаго человѣка, который и голоса о своей нуждѣ подать не смѣетъ, и только проситъ глазами... Подавайте, переплавляйте на небо добровольно земное богатство, ибо лучше имѣть сокровище на небѣ нетлѣнное, чѣмъ сохранять на землѣ то золото, которое вы все равно съ собой въ могилу не понесете.

Вернувшись домой, сколько разъ вамъ представится случай даже за короткіе часы, отъ вечерней службы до отхода ко сну, проявить на дѣлѣ ваше христіанское настроеніе, исполнить заповѣдь Христа.

Кто нибудь къ вамъ обратился не ласково, вы отвѣтили тихо и мирно. Вызвались оказать какую нибудь услугу. И какъ пріятенъ тогда будетъ этотъ предпраздничный вечеръ, и какъ вдругъ всѣмъ существомъ вы ощутите ту благодать, которую принесъ съ собою на землю родившійся Христосъ, которую обрѣла, живя въ храмѣ, Дѣва Марія, то благоволеніе въ человѣдѣхъ, о которомъ пѣло въ завѣтную ночь надъ Виѳлеемомъ ангельское воинство.

И въ тотъ же вечеръ и на слѣдующій день вмѣсто того чтобы заниматься пустыми пересудами, возьмите книгу, которая расширяетъ душу, которая уноситъ ее въ чудные, духовные края, житія святыхъ, творенія великихъ отцовъ, запечатлѣвшихъ свои святыя чувства въ этихъ своихъ твореніяхъ; и праздникъ выйдетъ двойнымъ праздникомъ, ознаменованнымъ возвышеніемъ вашего духа. И, быть можетъ, вы уже обновленнымъ встрѣтите чудный день пришествія въ міръ Младенца Христа.


____________
Е. Поселянинъ.
___________________
«Ярославскія Епархіальныя Вѣдомости». 1915. № 52. Ч. Неофф. С. 1070-1073.



На главную