06.01.2020

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Членов архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ.

Возлюбленные о Господе верные чада Православной Российской Церкви
в Отечестве и в рассеянии по всему миру!

«Христос раждается — славите!»

Так Святая Церковь рождественским каноном приглашает нас воспеть великое событии в жизни человечества – Рождество Христово, о котором было возвещено с небес Ангельским пением: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2: 13,14).
Вспоминая события Рождественской ночи, и сегодня все православные сквозь тысячелетия, вместе с восточными мудрецами и Вифлеемскими пастухами смотрят на Родившегося Христа с великой надеждой и упованием на спасение. Ибо Рождество Господа на земле - это встреча Творца со Своим творением. Бессмертный Бог вочеловечился, что бы соединившись с человеческой плотью, принести Себя в Жертву за грехи людские и даровать уверовавшим вечную жизнь. Апостол Павел говорит об этом так: «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1 Тим. 3: 16).
Хранителями и исповедниками этой великой спасительной тайны призваны быть все православные христиане, которые составляют Церковь Христову. Это чрезвычайно ответственная и высокая миссия! И члены Церкви должны осознавать ее в полной мере, ибо все вместе мы - «Церковь Бога живаго, столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3:15).
При этом нам всегда нужно помнить, что Истина исходит от Господа. Он Сам насадил Истину на земле и дыханием Святого Духа запечатлел Ее в догматах Православной Веры, в Канонических Правилах Святой Соборной и Апостольской Церкви, которые нам необходимо соблюдать, всячески отвергая ереси. Вместе с тем одного исповедания неповрежденной православной веры недостаточно, чтобы войти в Горний Иерусалим в след за Рожденным от Духа Свята и Марии Девы. Препятствием на пути нашего движения к Богу являются не только расколы и ереси, но и ожесточение человеческих сердец. Невозможно стать служителями Истины без любви к Богу и ближним, находясь в плену у гнева, ненависти и лжи. Чтобы проповедовать и защищать Божественную Истину, необходимо чтобы она родилась и возросла в душе Божественной любовью подобно тому, как в Вифлеемской пещере родился Христос. Тогда воистину станем Его учениками, а Господь и Его Царство будет внутри нас. Для достижения этого необходимо приложение свободной воли в делах веры каждого члена Церкви и соборный труд всех верующих. Возлюбленные братья и сестры! Будем стараться преуспевать в этом, принося в дар Родившемуся Христу сокровища своих сердец и жизнь по вере.
Всех поздравляем с Рождеством Христовым!

Христос раждается — славите!
Христос с Небес — срящите!
Христос на земли — возноситеся!
Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися!

Аминь.

Члены Архиерейского Синода ПРЦ/РПЦЗ